ВХОД
Вернуться
9 января 2013, 10:40

Страховщики подсчитали убытки от урагана «Сэнди»: Потери могут составить более 20 млрд долларов

Страховая отрасль, скорее всего, потеряет 20 млрд долларов или даже больше из-за урагана «Сэнди». На сегодняшний день потери составляют 16-17 млрд долларов, сообщает РБК-Украина.

Как отмечается в отчете Fitch Ratings, такая оценка предполагает полные потери отрасли на уровне, чуть меньшем, чем верхняя граница диапазона, рассчитанного независимыми службами моделирования катастроф.

В Fitch отмечают, что сложности оценки убытков от такого большого и сильного шторма на такой большой территории — в частности, при оценке последствий наводнения и потерь от приостановки бизнеса — создали неопределенность в оценке суммарных потерь страховщиков от урагана «Сэнди». Именно поэтому страховые компании так долго рассматривали поступающие претензии и смогли сообщить достоверные оценки только спустя два месяца после того, как шторм обрушился на США. Кроме этого, дополнительный ущерб может составить 5 млрд долларов и более, так как еще не все страховщики сообщили о своих потерях.

Из-за размера и характера «Сэнди» большая часть потерь понесена по коммерческим линиям, а не по частным, отмечается в отчете Fitch. Самые значительные потери понесли первичные страховщики в северо-восточной части страны.

В конце декабря 2012 г. сенат США одобрил пакет мер в 60 млрд долларов для устранение последствий урагана «Сэнди». Средства будут направлены на финансирование мероприятий по очистке улиц от мусора, на ремонт систем общественного транспорта, восстановление затопленных зданий и множество других мероприятий, некоторые из которых имеют косвенное отношение к урагану.

Напомним, что ранее о потерях, которые повлек за собой «Сэнди» сообщил американский страховщик AIG. Его убытки от стихии составляют 1,3 млрд долларов, что превышает показатели других страховых компаний. Убыток от «Сэнди» будет учтен в отчете AIG за IV квартал финансового года. Другими страховыми компаниями, которыми понесли значительные потери, стали Travelers Cos. Inc. с 650 млн долларов и Allstate Corp. c 1,08 млрд долларов.

Напомним, ураган «Сэнди» обрушился на восточное побережье США в ночь на 30 октября 2012 г. «Сэнди»унес жизни 120 жителей США и Канады, а также нанес значительный урон экономике Штатов. На восточном побережье США миллионы людей остались без электроэнергии. В то же время Нью-Йорк постепенно возвращается к нормальному ритму жизни, хоть у больше чем 2 млн человек еще не было электричества.

Из средств федерального бюджета пострадавшим от урагана выделено 107 млн долларов, за помощью в специализированные центры обратились около 120 тыс. человек, проживающих на восточном побережье США. Главным образом указанные средства направлены на покрытие расходов, связанных с размещение и питанием пострадавших.

«Сэнди» стал одним из самых мощных стихийных бедствий конца 2012 г. 18-й тропический циклон года зародился в Атлантике 22 октября и буквально за шесть часов повысил свой статус до тропического шторма, а к 24-му числу достиг мощности урагана.

«Сэнди» прокатился по Ямайке, Кубе, Багамам и Гаити, затем, продолжая набирать силу, ударил по восточному побережью США и Канады. В США отменили более 7 тыс. авиарейсов, из-за угрозы урагана закрылись биржи и штаб-квартира ООН, в Нью-Йорке и других вставших на пути «Сэнди» городах закрылись учебные заведения и офисы, прекратил работу городской транспорт. В семи штатах было объявлено чрезвычайное положение, в Делавэре пришлось эвакуировать 50 тыс. жителей.

По данным немецкой страховой компании Munich Re в прошлом году стихийные бедствия забрали жизни около 9,5 тыс. человек.

Всего в 2012 г. во всем мире убытки от ураганов и других природных бедствий в мире по итогам 2012 г. достигли 160 млрд долларов, при этом на страховые случаи пришлось 65 млрд долларов 67% убытков и 90% застрахованных потерь пришлось на ураганы в США. По данным Munich Re, общий размер ущерба в прошлом году был существенно меньше, чем в 2011 г., когда он составил 400 млрд долларов. Наибольшее количество жертв и разрушений принесли тогда сильные землетрясения в Японии и в Новой Зеландии. В 2012 г. больше всего природных катастроф пришлось на США.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд