ВХОД
Вернуться
9 января 2013, 10:20
Эксперты ожидают резкого ускорения инфляции.
Фото с сайта obozrevatel.com

Эксперты ожидают резкого ускорения инфляции

Зафиксированное по итогам 2012 года снижение потребительских цен на 0,2% не дает экспертам основания ожидать подобной динамики и в нынешнем году. Несмотря на стабильность цен на продукты питания в ближайшие месяцы, на темпы инфляции должна повлиять коррекция коммунальных тарифов, необходимая для возобновления сотрудничества с МВФ, пишет Коммерсант-Украина в статье «Цены сжались в пружину».

Снижение цен в прошлом году было обеспечено позитивной конъюнктурой на аграрном рынке, в результате чего цены на продукты питания за год снизились на 2,3%. Примечательно, что резкого ускорения цен не произошло и в декабре 2012 года, когда цены на продукты питания выросли лишь на 0,1% (значительный рост цен показали лишь яйца (+3,7%) и овощи (+4,7%)). Поэтому вместо резкого рывка цен инфляция составила лишь 0,2%. Соответственно, такой небольшой рост цен не позволил годовому показателю выйти на уровень 1-1,55, как до недавнего времени ожидали эксперты. Для сравнения: еще в декабре Европейский банк реконструкции и развития обнародовал свой новый прогноз на 2012 год, согласно которому ожидалась инфляция на уровне 1,5%.Ценовая динамика на рынке продовольствия останется стабильной как минимум до конца I квартала.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, ценовая динамика на рынке продовольствия останется стабильной как минимум до конца I квартала. «Можно ожидать дальнейшего роста цен на овощи. Несмотря на то что основным фактором декабрьского подорожания стало усложнение логистики в связи с холодами, цены на овощи сейчас занижены и часто не покрывают даже затраты производителя»,— отмечает он. Напомним, в 2012 году цены на овощи упали на 22,5%. Также господин Лапа допускает некоторую коррекцию цен на сахар, на который в прошлом году также наблюдалось снижение цен (за год сахар подешевел на 16,8%). «Также возможно повышение цен на молочную продукцию, однако крайне небольшое — как правило, на ценовой максимум эта продукция выходит в октябре-декабре. Цены на остальные продуктовые группы останутся стабильными, поскольку рынок сейчас насыщен предложением»,— уточнил Владимир Лапа.

Впрочем, позитивный урожай, а соответственно, и низкие цены на продукты питания были сдерживающим фактором для инфляции и в 2012 году, и годом ранее. Поэтому эксперты по-прежнему ожидают подорожания продуктов питания, объясняя это маловероятностью высокого урожая третий год подряд.

В то же время дальнейшая динамика потребительской инфляции зависит от политического решения правительства по коррекции цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Без этого решения в 2012 году коммунальные тарифы выросли лишь на 0,7%. При этом доля коммунальных тарифов в корзине инфляции составляет 11,4%. «На фоне низкого спроса со стороны населения фактор ЖКХ станет одним из ключевых по влиянию на рост цен. Мы рассчитываем, что правительству все же придется идти на возобновление программы сотрудничества с МВФ, что потребует коррекции коммунальных тарифов. Это приведет к ускорению инфляции до 8%, при этом половину данного роста обеспечит именно коррекция тарифов в сфере ЖКХ»,— пояснила ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. При этом в правительстве ожидают в 2013 году куда меньшие темпы роста цен — до 4,8%, а консенсус-прогноз украинских и иностранных экономистов допускает ускорение инфляции до 5,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд