ВХОД
Вернуться
9 января 2013, 10:10

Система ВНО себя не оправдала, — Калетник

Игорь Калетник
Игорь Калетник
первый зампредседатель Верховной Рады

Система внешнего независимого оценивания (ВНО) себя не оправдала. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник, передает его пресс-служба, пишет РБК-Украина.

«Чтобы окончательно не потерять качество образования, украинским высшим учебным заведениям нужно вернуться к практике сдачи вступительных экзаменов», — отметил Калетник.

По его словам, система образования, которая существовало раньше, — более эффективная. Ведь форма вступительных экзаменов стимулирует молодежь избирать и получать глубокие знания по конкретной профессии. Вместо того, чтобы искать в Интернете ответа на нынешние тесты, и пытаться заучить их наизусть.Лишь 20 процентов школьников поддерживают существующую систему ВНО.

«Существуют специальности, для вступления на которые необходимо сдать тесты по одной и той же дисциплине. Например на специальность »агрономия« и на специальность »медицина« необходимо пройти тестирование по биологии», — говорит нардеп. «Таким образом, если лицо подавало документы на обе специальности, при наличии достаточного количества баллов большинство абитуриентов избрали бы специальность медика. То есть, молодому человеку нет разницы, кем стать в будущем, несмотря на то, что это абсолютно разные профессии», — подчеркнул первый заместитель председателя Верховной Рады Украины.

Он добавил: «Лишь 20 процентов школьников поддерживают существующую систему ВНО. В то время как 80 процентов учеников выступают категорически против тестирования в нынешнем виде. Среди основных жалоб школьников: сложность вопросов в тестах и неоднозначность ответов на них. Из-за этого не все ученики, которые на протяжении года учились отлично, успешно составляют ВНО».

«Я как первый заместитель председателя Верховной Рады Украины вместе с народным депутатом от фракции КПУ, секретарем комитета Верховной рады Украины по вопросам образования и науки Александром Зубчевским буду инициировать обсуждение этого вопроса с широким в целом: директорами школ, колледжей, руководителями университетов. Чтобы найти оптимальное решение, опираясь на мнение специалистов отрасли образования. А по завершении обсуждения данный вопрос заслуживает того, чтобы стать темой парламентских слушаний. Ведь качественное образование — это будущее Украины», — заявил Калетник.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
yarg
yarg
9 января 2013, 10:33
Кара-Луганск
#
Правильно. Зачем эти тестирования, экзамены и прочее. Конвертик учителю что, зря давали? Получил — пускай отдает медальку. Ато понаехали какие-то тестировщики. всю малину портят…
+
+11
il1
il1
9 января 2013, 10:46
il, Одесса
#
Так еще и некоторые сильно умные сами находят ответы на тесты, а не к нужным людям в районо, гороно идут. А сильно-сильно умных и не завалишь даже. катастрофа, образование вышло из-под управления.
+
0
Toha
Toha
9 января 2013, 11:07
toha, Столица!
#
Самій важный вопрос, однако, в стране.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд