ВХОД
Вернуться
9 января 2013, 09:30

Катар предоставит Египту 5 млрд долларов финпомощи

Власти Катара решили увеличить финансовую помощь Египту до 5 млрд долларов, в то время как египетское правительство возобновляет переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении ссуды в 4,8 млрд долларов, сообщает РБК-Украина.

Решение Катара о предоставление заема было озвучено вскоре после рекордно резкого падения курса египетского фунта по отношению к доллару.

Президент страны Мохаммед Мурси ранее заявлял, что укрепление ослабевающей экономики страны является главным приоритетом его политического курса.

Через два года после ухода в отставку Хосни Мубарака обстановка в Египте продолжает оставаться напряженной, а обостряющиеся экономические проблемы вызывают массовое недовольство граждан.

В конце пришлого года, 30 декабря, премьер-министр страны Хисама Кандил заявил, что Египет продолжит переговоры о получение финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) в январе 2013 г.

По его словам, правительство связывает большие надежды с получением дополнительного финансирования от международной организации, так как в настоящий момент Египет имеет колоссальный дефицит бюджета, что в совокупности с резко сокращающимися золотовалютными резервами, отпугивает иностранных инвесторов.

Вместе с тем в профильных ведомствах опасаются, что, как и в случае с проблемными странами Европы, МВФ потребует проведение программ сокращения бюджетных расходов, что может вылиться в новые демонстрации и беспорядки.

Вопрос о предоставлении помощи от МВФ завис в воздухе на фоне политических неурядиц из-за новой Конституции Египта. Исламистскую Конституцию Египта Президент Мухаммед Мурси подписал 26 декабря. В поддержку конституции выступили 63% избирателей.

Напомним, предварительной договоренности с МВФ Египет достиг в ноябре 2012 г. Запрашиваемые у МВФ средства планировалось направить на борьбу с бюджетным дефицитом. Египетские власти выразили надежду, что сделка будет осуществлена до конца текущего года. Однако в декабре МВФ объявил, что правительство Египта попросило фонд отложить переговоры по кредиту на время налаживания национального консенсуса по вопросу проведения экономических и, в частности, налоговых реформ.

Также стоит отметить, что политические разногласия повлекли к снижению рейтинга Египта по версии международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) на одну ступень — с B до B-. Теперь суверенный рейтинг Египта, по версии S&P, находится, к примеру, на одном уровне с рейтингом Греции, фактически пережившей дефолт в уходящем году.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2013, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд