ВХОД
Вернуться
8 января 2013, 14:34

В Греции накаляется скандал вокруг швейцарских счетов

Вчера левая партия ДИМАР, младший партнер правящей трехпартийной коалиции Греции, исключила из своей фракции двух депутатов, выступавших за привлечение к ответственности бывшего министра финансов Эвангелоса Венизелоса в связи со скандалом вокруг списка Лагард.

Отметим, что сейчас Венизелос возглавляет партию ПАСОК — вторую по величине в коалиции. После изгнания двух депутатов у правящих трех партий остается 164 из 300 мест в парламенте.

Депутаты Одиссеас Вудурис и Парис Муцинас присоединились к предложению оппозиционной леворадикальной партии СИРИЗА расследовать деятельность Венизелоса в качестве министра финансов в 2011-2012 годах. Оппозиция настаивает, что Венизелос пренебрег своими обязанностями и не провел должного расследования по списку Лагард.

К слову, ранее греческая полиция арестовала известного журналиста Костаса Ваксеваниса, который прославился тем, что опубликовал список богатых греков, владеющих многомиллионными счетами в швейцарском отделении банка HSBC.

Напомним, список содержит фамилии более 2 тыс. известных граждан Греции, хранивших сбережения в Швейцарии. Тот факт, что они держали крупные суммы денег на счетах за рубежом, может указывать на попытку избежать выплаты налогов, однако расследование еще только предстоит провести.

Документ получил название «списка Лагард», потому что он был передан греческим властям в 2010 году экс-министром финансов Франции Кристин Лагард, в настоящее время возглавляющей Международный валютный фонд.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2013, 14:34 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд