ВХОД
Вернуться
8 января 2013, 13:10
Обвал гривны ожидают в марте-апреле, — мнение
Фото с сайта vkurse.ua

Обвал гривны ожидают в марте-апреле, — мнение

Виктор Суслов
Виктор Суслов
 

Обвал гривны может состояться уже весной этого года. Такое мнение высказал экономический эксперт Виктор Суслов, комментируя заявления Национального банка Украины относительно того, что ослабления курса гривны не будет, пишет Maanimo.com.

По его словам, обвал гривны может состояться в марте-апреле, «когда пройдут периоды значительных выплат по внешним долгам Украины. Когда нужно будет вернуть несколько миллиардов долларов Международному валютному фонду, другим кредиторам».

Во избежание этой ситуации, по мнению эксперта, нужно, чтобы Украина и МВФ договорились о новой программе кредитования или Россия пошла на уступки в вопросе цены на газ, а также нужно реализовывать политику замещения импортных товаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2013, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (51)

+
+58
schwartsman
schwartsman
8 января 2013, 13:32
#
Опять маховик паники пытаемся раскрутить г-н СУСлов !? У Нац.Банка достаточно рычагов и еще есть запасы (23 млрд.)… Так что корректировка курса может произойти, но слова типа « обвал» держите при себе!
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 января 2013, 13:39
Луганск
#
Очередной инопланетянин пожаловал. На этот раз Суслов…

Сколько можно уже говорить: критерии обвала/укрепления гривны определены Уставом МВФ и пр. регламентирующими монетарные механизмы документами мировых регуляторов. Там четко сказано: объем первичных денег должен быть подкреплен ЗВРами. Точка!!! Как только правительство начнет отдавать долги, покупая у НБУ валюту, то сразу снизится объем первичных денег и статус-кво нац- и инвалют останется на прежнем уровне. Есть только два варианта, при которых может случиться подвижка курса:
1. Усушка, утруска и естесственная убыль ЗВР непосредственно в недрах НБУ при сохранении объема первичных денег — этого не произойдет, т.к. непосредственно НБУ никому ничего в валюте не должен, т.к. в долг брало правительство, а не регулятор. Единственное исключение — тотальное обесценивание номинированных в валюте ЦБ, находящихся в портфеле НБУ — в 2008м МФВ рекомендовал Украине «усушить/утрусить» ЗВР в течение года раза в два — по информации из определенных кругов это было именно из-за обесценивания ЦБ из НБУшного портфеля (Фани, Фреди, Леманы там всякие и т.д. и т.п.), но наши консенсус с Фондом нашли и не согласились на «индексацию» ЗВР …
2. Эмиссия и еще раз эмиссия. Причем, ни чем не подкрепленная — масштабная эмиссия ОВГЗ или раздача рефинансов банкам — так было осенью 2008 года — вот именно поэтому и «опустили» нацвалюту. И то, девальвировали исключительно с согласия и в пределах, которые указал МВФ — это так же прописано в Уставе этой организации — ни одна страна-соучастник МВФ не имеет право самостоятельно изменять официальный курс нацвалюты по отношению к мировым деньгам без согласия правления Фонда.
+
+1
yarg
yarg
8 января 2013, 14:08
Кара-Луганск
#
«это так же прописано в Уставе этой организации — ни одна страна-соучастник МВФ не имеет право самостоятельно изменять официальный курс нацвалюты по отношению к мировым деньгам без согласия правления Фонда.»

Ссылочку на пункт устава дадите? или это очередные сказки сторонников теории «карренсибоарда»?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 января 2013, 14:12
Луганск
#
У-ууу, точно уж и не не припомню. но, по-моему, это приложение «с» к Уставу. Сейчас малеха не до ковыряния в архивах памяти. Кстати, там вообще без поллитры или косяка с чем-то забористым не разберешься с этим Уставом — постоянно при прочтении и попытке что-то понять надо бегать тудой-сюдой между разделами. А приложения — это ваще апофеоз изворотливости!!!

ПыСь. погуглите толкование устава МВФ — мож поможет?
+
+4
yarg
yarg
8 января 2013, 14:22
Кара-Луганск
#
Нет там такого. И быть не может.
«10. Государство-член, паритет валюты которого прекратил свое
существование по вышеприведенному пункту 8, может в любой момент
предложить новый паритет своей валюты.» — вы об этом пункте?
вот весь текст — www.imf.org/external/pubs/ft/aa/rus/index.pdf
нет там ничего подобного…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 января 2013, 14:17
Луганск
#
Вот тут есть Устав — www.economics.kiev.ua/?id=351&view=article
Смотрите Дополнение С «Паритеты валют»
+
+4
yarg
yarg
8 января 2013, 14:25
Кара-Луганск
#
Они устанавливаются странами по своему желанию и меняются самой страной в любой момент — п.10 и соседние приложения С.
+
+1
sertrpmailru
sertrpmailru
9 января 2013, 10:48
#
Бюджет 361 млрд гривен, валютный резерв 24,5 млрд долларов. Соотношение валют (курс):361/24,5=14,7 гривен за доллар. Суслов прав. На уценку валюты Арбуз истратил 10 млрд долларов и привел страну к дефолту. А в апреле займет место Азарова, как герой. Сала хероям!
+
0
Elson
Elson
8 января 2013, 13:57
Владимир, Днепропетровск
#
Обвал гривны ожидают в марте-апреле, мае, и т д — мнение
+
0
Lasvegas
Lasvegas
8 января 2013, 14:02
Киев
#
Вы как все прогнозисты — не указываете ГОД! :):):):)
+
0
Elson
Elson
8 января 2013, 14:22
Владимир, Днепропетровск
#
Честно говоря меня это утомляет… без точной даты… прогнозы… это не прогнозы, а… не могу подобрать определения…

надо писать так- до такого то дня и года, курс будет такой то… если нет- вы увидите меня по адресу-город, улица, площадь итд… во столько то… я буду есть шляпу,...30 раз отжиматься.....60 раз кукарекать или аналогичное… а так… они где то там за мониторами прогнозируют… это не прогноз… этто… вот блин слово не могу подобрать… ниче… я как разозлюсь ишо им напишу… хотя им конечно пх…8)
+
+1
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
8 января 2013, 14:10
Київ
#
Соскина надо было еще спросить :-)
+
+4
olegp
olegp
8 января 2013, 15:25
#
Соскин такой же грамотный, талантливый и выдающийся экономист, как, например, Охрименко-одного поля ягодки.Давно уже серьезные специалисты не обращают внимание на его сотрясание воздуха.
+
+1
yarg
yarg
8 января 2013, 15:41
Кара-Луганск
#
А серьезные — это кто? Фамилии их можно услышать?
+
0
olegp
olegp
8 января 2013, 18:00
#
Суслов по крайней мере не относится к болтунам, а выстраивает логику.Что касается серьезных, отвечу так: смотря в какой отрасли экономики.Скажем, если в бюджетной политике и госфинансов -силен Виктор Пинзеник, в сфере управления-Лановой, фондового рынка-Сергей Оксанич -(компания «Кинто»).Это специалисты, избегающие критиковать ту или иную сферу экономики, в зависимости от политической конъюнктуры, стараются объективно оценивать происходящие в Украине процессы.Я неоднократно вступал с ними в дискуссию и получал достаточно аргументированные логично выстроенные ответы.Однако, у них есть общий недостаток: они не любят выступать в Интернете.
+
+10
yarg
yarg
8 января 2013, 18:10
Кара-Луганск
#
Пинзеник давно оторвался от реальной информации и процессов.
+
0
olegp
olegp
8 января 2013, 18:59
#
Он не может не быть в теме, потому что во фракции «Удар» ему, как нардепу, поручено отслеживать все процессы, происходящие в сфере госфинансов и бюджета.Настаиваю, что спец он хороший, мыслит современно.Только не поймите меня так: если он нардеп- значит гарантированно спец.Нет, благодаря этому информацией он обладает достоверной и обширной, включая статистику
+
0
schwartsman
schwartsman
8 января 2013, 20:51
#
Охрименко.
+
+7
wassa14
wassa14
8 января 2013, 14:20
#
Не треба на Суслова гнати! Раніше він казав про девальвацію гривні, зараз про обвал.Можна кинути останні резерви на підтримку гривні-в травні Суслов буде казати вже не про обвал, а про банальний дефолт.
+
+20
olegp
olegp
8 января 2013, 14:23
#
Теоретически правильно.Но на практике, после того, как в нацбанк зашли донецкие, он стал ярко выраженным политическим органом.И это одна из причин наших бед.А основные причины? Их несколько, но они действуют одновременно, поэтому обладают синергетическим эффектом.Во-первых- международные финансовые институты (в силу разных причин-не об этом сейчас) денег Украине не дают и в ближайшее время тоже, а значит не дадут и крупные иностранные банки.Во-вторых-нужно отдавать долги-9 млрд. долл (а замещать их новыми заимствованиями не представляется возможным-только за счет ЗВР, потому что внешнеторговый баланс Украины отрицателен).В третьих-нацбанк в силу своей непрофессиональности прикупил золота на пике его цены и это также отрицат. влияет на размер ЗВР.В четвертых-если обратили внимание нацбанк выходит на торги, когда нефтегазу в очередной раз нужно рассчитываться с газпромом за поставки газа-и этот момент влияет на уменьшение ЗВР.Пятое-большое отрицательное сальдо во внешнеэконом торговле(тоже плохо влияет на рейтинги и платежеспособность государства), Совокупность этих и других факторов и позволяет Суслову(кстати, неплохому экономисту-в отличие от «талантливого и успешного» экономиста Охрименко) прогнозировать развитие событий, в каком он его описал.Не следует также забывать, что Суслов из оппозиционного лагеря и, естественно, действия власти поддерживать не его задача.Вместе с тем, мяч на стороне власти и исключительно от ее грамотных действий зависит устойчивость национальной валюты.Как она поступит: посмотрим, но почему то кажется, что НБУ посоветуется с «народом»и «народ» даст добро на введение налога на сдачу населением (то есть основными и злостными спекулянтами) валюты в размере 10%.(бесперспективная и вредная идея, которая бюджету практически ничего не принесет).Или рассмотрит другую альтернативу-вхождение в Таможенный союз, чтобы своими заявлениями и действиями оказать давление на смягчение позиции США и Евросоюза в вопросах предоставления нового транша МВФ. Может быть я не прав, поправьте, я готов к конструктивной критике.
+
0
norfolk
norfolk
8 января 2013, 14:48
#
Да что вы все разошлись… Суслов нормальную тему говорит…
+
+5
Lasvegas
Lasvegas
8 января 2013, 14:49
Киев
#
Погугли — год назад те же слова говорил и ШО? :)
+
0
somilitark
somilitark
8 января 2013, 15:14
Владимир
#
Во как боты встрепенулись, спокойно выпейте таблеточку, будем надеяться что поможет****
+
0
ballistic
ballistic
8 января 2013, 15:43
#
Обвал гривны логичен был сразу после выборов.
+
+7
somilitark
somilitark
8 января 2013, 15:52
Владимир
#
Что им обвал, дефолт подавай!!!****

п.с. правда чуть папизже***
+
+21
sertrpmailru
sertrpmailru
9 января 2013, 10:56
#
Сначала будет дефолт (февраль 2013), а потом обвал гривны в 2 раза. Развал банковской системы, остановка заводов и фабрик, безработица и обнищание. Все должно идти по порядку!
+
0
badboyanti
badboyanti
9 января 2013, 10:59
#
Шановний, який такий дефолт в лютому 2013??? Аргументи в студію!
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
9 января 2013, 11:41
#
Долг Украины 136 млрд долларов (97%ВВП). Правительство должно 62 млрд долларов, города и предприятия должны 74 млрд долларов. В январе-феврале надо вернуть 15 млрд долларов, а за год по подсчетам Пинзеника свыше 60 млрд долларов. Валютный резерв состоит из «мусорных бумаг» и придется объявить дефолт или проситься в ТС с отсрочкой платежей. Но в ТС Украина не пойдет-евровектор мешает. Остается дефолт.
+
0
yarg
yarg
9 января 2013, 11:06
Кара-Луганск
#
Зуб даете? или как обычно…
+
0
badboyanti
badboyanti
9 января 2013, 11:07
#
Хай пише, в лютому перенесе на травень, в травні на вересень і т.д… Не перший рік вже такій бред читаю….
+
0
Pablito
Pablito
8 января 2013, 22:38
#
Будет обвал или нет — и так и так хорошо, ибо чем худше, тем лучше. В этом плане обвал даже предпочтительнее.
+
0
yarg
yarg
8 января 2013, 23:23
Кара-Луганск
#
«чем худше, тем лучше» — мыло и веревку подарить?
+
0
220808
220808
8 января 2013, 22:52
#
Такие статьи писать легко берешь график выплат долга и пишешь если не март апрель то июль август если нет то далее по графику ну и естественно еще влияние МВФ и других кредиторов и за это тебя величают икспердом или второй вариант аналитегов который называется«все будет хорошо» или чуть чуть плохо.Результат весь минфин и уважаемые форумчане обсуждают этих экспертов и аналитиков хотя сами эксперты своими советами пользуются редко.В 2012 году победили аналитики и все окончилось курсом 8.05 8.1 пока а там смотри эксперт против аналитика новый раунд…
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
9 января 2013, 11:02
#
«Все окончилось курсом 8,05». Но не надо забывать, что на уценку валюты НБУ истратил 7 млрд долларов. А их хватило бы на оплату импортного газа и у украинцев газ был бы бесплатным как у туркменов!
+
+10
badboyanti
badboyanti
9 января 2013, 11:06
#
7 мільярдів це лише платіж за 6-7 місяців за газ! які туркмени, що ви таке кажете?
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
9 января 2013, 11:27
#
В Туркмении электричество, газ, вода и соль для населения отпускаются без оплаты.
+
0
ballistic
ballistic
9 января 2013, 11:39
#
Про интернет забыли — за него тоже туркменцы не платят.
+
+1
somilitark
somilitark
9 января 2013, 11:41
Владимир
#
Три компа в стране, причём все в высших кабинетах, конечно будет бесплатно***
+
0
yarg
yarg
9 января 2013, 11:50
Кара-Луганск
#
Правда и работают там — без зарплаты. но это уже мелочи… соль-то — бесплатно!
+
0
somilitark
somilitark
9 января 2013, 11:52
Владимир
#
У кадаффи тоже был рай и чего вдруг все взбесились?*
+
+5
olegp
olegp
9 января 2013, 13:24
#
А между тем, когда вы обсуждаете кто серьезный, а кто несерьезный эксперт, прогноз Суслова начинает обретать смысл (причем правильный). На межбанке доллар стремительно укрепляется и уже сегодня продается по 8-11 грн.за один бакс.Скоро Охрименки и прочие властная свора«экономистов и экспертов» завизжат, опять, мол, спекулянты(то есть народ) распоясались и массово скупают валюту. Стоило, мол, только бдительному и гениальному банкиру Арбузову уйти со своего поста и ослабить по этой причине внимание на проблему, как нацвалюта начала ускоренно загибаться и слабеть на глазах.В Верховной Раде под шумок вытащат скандальный закон об установлении 10% налога на сдачу населением валюты и начнут усиленно его проталкивать, чтобы олигархи подпитались этим ненужным и опасным для населения средством накопления и платежа.
+
0
yarg
yarg
9 января 2013, 15:53
Кара-Луганск
#
« и начнут усиленно его проталкивать, чтобы олигархи подпитались этим ненужным и опасным для населения средством накопления и платежа»

а каким образом олигархи чем-то подпитаются?
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
9 января 2013, 16:53
Київ
#
Я сначала прочитал: «подтираются» :-)
+
0
yarg
yarg
9 января 2013, 16:58
Кара-Луганск
#
С этим проще — нанимается специально обученный человек :)
+
0
olegp
olegp
9 января 2013, 18:38
#
Как вы считаете, если ЗВР будут уходить на латание дыр, включая платежи Газпрому за импорт газа, погашение ранее выданных кредитов и т.д., где брать валюту? Ренат и приближенная к семье каста валюту не отдает (схема простая: погашение взятых валютных кредитов-и 50%обязательная продажа поступающей от реализации продукции валютной выручки к их предприятиям-резидентам уже не применяется).В феврале-марте банки, крупные предприятия, как правило принадлежащие олигархам, но оформленные на нерезидентов Украины(оффшорные компании) начнут выплачивать дивиденды(это сотни миллионов долларов, которые будут официально выведены из Украины).Закупить дополнительно доллары, евро у них в Украине не имеется возможности, вот ваши и мои кровные зеленые потекут в правильном направлении. Ведь им за бугром надо покупать (причем, явно не за гривню недвижимость, яхты, драгоценности и прочие мелочи).А вам гривну взамен, а зачем копить валюту? Для девальвации гривни есть еще одно объективное обстоятельство.Давайте подсчитаем, депозит по гривне у нас в банках в среднем 23% годовых, а по доллару-8%, разница 14%(23% минус 8%)-эту разницу как покрыть банкам? Правильно-за счет частичной девальвации нацвалюты.Вот таким образом олигархи и подпитаются.Есть еще десяток способов, как завладеть нашей с вами валютой- самым ликвидным в мире бизнеса товаром.
+
0
yarg
yarg
9 января 2013, 18:53
Кара-Луганск
#
Погашение кредитов на обязательную продажу не влияет
+
0
olegp
olegp
9 января 2013, 22:05
#
Для вас и меня не влияет
+
0
yarg
yarg
9 января 2013, 22:11
Кара-Луганск
#
Для предприятий — не влияет. Почитайте 475 постановление.
+
0
220808
220808
9 января 2013, 17:12
#
Посмотрим как покажет себя Соркин колебания в 2 3 коп еще не показатель
+
0
Pablito
Pablito
9 января 2013, 17:47
#
Можно сколько угодно менять одну обезъяну на другую с совершенно очевидным результатом.
+
0
DREADNOUGHT
DREADNOUGHT
10 января 2013, 13:24
#
Читаю комментарии и удивляюсь. Видимо комментирующие и обсуждающие живут не в Украине. Тогда понятно.
А так, вообще, интересно потустороннее мнение обчитавшихся непонятно чем занимающихся пользователей клавиатуры.
Ладно, извините, что вмешался в высокоинтеллектуальный разговор.
Хотя, если на полном серьезе обсуждать чужое вранье, то это вранье воспринимается уже как правда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд