ВХОД
Вернуться
8 января 2013, 12:40
Власти в этом году будут пытаться держать курс гривны.
Фото с сайта forex.org

Власти в этом году будут пытаться держать курс гривны, — мнение

Василий Юрчишин
Василий Юрчишин
директор экономических программ Центра им. Разумкова

Национальный банк и правительство в 2013 году будут продолжать политику искусственного удержания курса гривны. Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в эфире «Украинского радио», пишет Gazeta.ua.

«Думаю, что Центральный банк и правительство, в котором усилилась монетарная составляющая, будут пытаться в значительной степени удержать гривну. Национальная валюта остается очень важным целевым политическим индикатором. В значительной степени он демонстрирует благосостояние. Показателям инфляции люди не очень доверяют. Что такое ВВП, также для них остается неясным. А стабильность покупательной способности национальной денежной единицы — значимый для населения индикатор», — сказал Юрчишин.

По его словам, такая политика имеет некоторые риски.

«Если мы посмотрим на динамику курса гривны в 2012 году, то увидим, что с мая по декабрь происходила слабая девальвация гривны. В мае было около 8 гривен за доллар. К концу года мы вышли на 8,15. То есть рыночно ориентированные курсы повысились, гривна определенным образом девальвировала. При этом официальный курс оставался на уровне 7,99, как и полгода назад. Если Центробанк захочет продолжить такую политику, тушить девальвационные тенденции интервенциями и административным мерами, то может сработать эффект пружины. Накопление рисков и давлений может спровоцировать прыжок курса», — отметил Юрчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2013, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
norfolk
norfolk
8 января 2013, 12:53
#
Пружина так растянута что уж совсем скоро…
+
0
ballistic
ballistic
8 января 2013, 13:47
#
Есть ещё достаточно места для «сжатия».
Однако ж чем сильнее сожмётся, тем стремительней будет обратный отскок.
+
+12
VictorS
VictorS
8 января 2013, 19:43
#
«держать курс гривны» это, вообще говоря, неплохо для народа. Пусть держат до 2015. Ещё пошикуем. По крайней мере, по 8 народ купит последние ярды и вложит их в теневую экономику. А теневая, – накормит народ. Как это ни парадоксально, но ревальвация – это гвозди в гроб нынешней власти. Жаль, что официальная экономика постепенно гибнет. Но это, побочное явление, которое власть не волнует. Лимон выжат и может быть выброшен.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд