ВХОД
Вернуться
8 января 2013, 08:51

В США изменилась главная экономическая проблема

Сочетание слов «потолок госдолга» в 2013-м году заменило фискальный обрыв в заголовках ключевых экономических и политических новостей из США: достигнув соглашения о налогах и госрасходах, Белый дом и Конгресс пока не смогли согласовать увеличения лимита заимствований страны, пишут Подробности.

Напомним, что сделка по фискальному обрыву была заключена в ночь на 2 января до начала первой торговой сессии в США в начавшемся году.

Так, палата представителей приняла решение большинством в 257 голосов за при 167 против, при этом среди проголосовавших противников законопроекта было всего 16 демократов и 151 республиканец. Сразу после этого Сенат одобрил новый закон подавляющим большинством голосов — 89 за при 8 против, после чего он был подписан президентом страны Бараком Обамой.

Мировые рынки выросли в ответ на соглашение о предотвращении фискального обрыва в США: индекс Dow Jones поднялся на 1,8% при открытии торгов 2 января, а европейские рынки увеличились в среднем на 2%.

Тем не менее, заключенное соглашение имеет весьма ограниченный характер: де-факто оно откладывает решение вопроса о мерах по ограничению бюджетного дефицита на два месяца.

Провал такого соглашения означал бы немедленное введение автоматического бюджетного секвестра и отмену налоговых льгот суммарно на более чем 600 миллиардов долларов (почти 4% ВВП), что могло бы привести экономику США к новой рецессии.

Достигнутый в последнюю минуту компромисс отложил повышение налогов на 536 миллиардов долларов, а также снижение федеральных расходов на 109 миллиардов долларов.

Тем не менее, нерешенными остаются два вопроса — размеры государственного долга и меры по уменьшению дефицита федерального бюджета. Законодателям была предоставлена отсрочка в два месяца для достижения нового компромисса.

Перед Новым годом министр финансов США Тим Гайтнер отметил, что федеральные власти исчерпают лимит повышения госдолга уже к концу февраля. Тем не менее, 7 января Центр двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center) презентовал доклад, по которому потолок будет достигнут уже в середине февраля.

Отмечается, что по итогам понедельника долг американского Минфина составил 16,394 триллиона долларов по сравнению с 16,392 триллиона долларов днем ранее, до лимита осталось порядка 0,025 миллиарда долларов. Минфин достиг потолка 31 декабря 2012 года, после чего начал активно высвобождать финансы размером примерно в 200 миллиардов долларов.

На переговорах, которые планируются на конец февраля, республиканцы будут требовать прежде всего сокращения выплат на социальные пособия в обмен на новое повышение потолка государственного долга.

Глава МВФ Кристин Лагард предупреждала в прошлую пятницу, что нерешенность вопроса о верхнем пределе госдолга США и сохраняющиеся проблемы в Европе «грозят крупным мировым экономическим кризисом».

Ранее сообщалось, что экономике США грозит понижение кредитного рейтинга, несмотря на достигнутый в Вашингтоне компромисс по поводу фискального обрыва, как заявило в среду рейтинговое агентство Moody's.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2013, 08:51
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд