ВХОД
Вернуться
8 января 2013, 11:52
Какие сейчас существуют проблемы в украинских банках?
Фото с сайта: ricardo.com.ua

Какие сейчас существуют проблемы в украинских банках?

Юрий Кордун
Юрий Кордун
 

Финансовый консультант Юрий Кордун рассказал «Минфину» о том, какие сейчас существуют проблемы в украинских банках, и как их можно решить?

Какие сейчас существуют проблемы в украинских банках?

— Проблемы в украинских банках можно поделить на несколько пунктов: проблемные кредиты, дорогие условия кредитования и ликвидность украинских банков.

И так, что такое проблемные кредиты? На данный момент, банки и сократили общий объём проблемных кредитов, на 11-12 млрд грн., но проблема до конца так и не решена. Да, улучшилось качество кредитных операций, количество проблемных кредитов уменьшается, банки начали активно работать с проблемными задолженностями, путем продажи проблемных кредитов, или списанием в счет страховых резервов банка; которые формируются за счет пассивов и личной прибыли банка. 

Кредиты, которые не совсем безнадежные, реструктуризируются путем изменения условий и графика погашения задолженности или кредитных каникул. 

— Каким путем можно избежать проблемных кредитов?

— Мы рассмотрим те варианты, на которые сам банк может повлиять.

  1. минимизация кредитных рисков;
  2. улучшение слабых сторон операционного контроля;
  3. качественное и детальное изучение кредитных заявок заемщика, что бы понять его платёжеспособность;
  4. компетентность риск менеджмента. 

Чем больше количество рисков осознает банк в своей деятельности, тем грамотней может быть построена система управление ими в банке. Банк должен понимать, что грамотная организация системы контроля за кредитными рисками поможет не только исключить появление проблемных кредитов, но и выявит их на ранней стадии. 

— Сегодня кредиты это дорогое удовольствие?

— Да. На данный момент кредиты в Украине действительно дорогое удовольствие. Какой кошелек выдержит эффективную процентную ставку от 42 % годовых? И это если брать среднее значение между потребительским кредитованием, автокредитованием, ипотекой. Причин тут несколько: высокая ставка рефинансирования Национального банка, низкое количество выданных кредитов, и высокие процентные ставки по депозитам. 

Интересно наблюдать за банками, которые предлагают 25-26 % годовых в гривне, но на самом деле не могут этого себе позволить. Где же они будут брать деньги, на высокие процентные выплаты по депозитам. Сейчас банки переживают финансовый голод по причине отсутствия вливания свежей валюты из за рубежа, как это было до кризиса. Тогда этим вопросом занялись иностранные банки, и процентные ставки по кредитам были в два раза меньше чем сейчас. Теперь эти банки покидают украинский рынок и возвращаются обратно в свою кризисную Европу от украинских проблем. Причина — они боятся потерять все, в связи с невозможностью заемщиков погашать свои долги. 

Да, конечно, высокие проценты по кредиту — это вынужденная плата за инфляционные и девальвационные риски. Но ценой понижения процентной ставки по кредиту есть понижение процентной ставки по депозиту. Готов ли украинский вкладчик к европейским процентным ставкам в 3-7%? 

— А что касается ликвидность украинских банков?

— Ликвидность банка является одним из ключевых показателей надежности банка. Это значит, что банк располагает достаточным объёмом ресурсов и может полноценно работать и выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами, и другими клиентами. На данный момент проблема ликвидности существует: остатки на корреспондентских счетах снизились и составляют 23,9 млрд гривен. 

За прошлый месяц Национальный банк использовал больше 20 млрд грн на поддержание ликвидности в украинских банках, но вряд ли это сильно изменит ситуацию. И потому, из-за недостатка ликвидности, украинские банки вынуждены повышать ставки по депозитам, в ближайшее время дешевых кредитов ждать не стоит. Как утверждает Национальный банк процентные ставки по кредитам это ещё не максимум, который нам можно ожидать.

— За счет чего можно улучшить ликвидность банков?

— Улучшить ликвидность банков можно путем поступление новых инвестиций, и продажей кредитов, которые даются украинцам и так сложно».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2013, 11:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
MisskaTrina
MisskaTrina
8 января 2013, 18:16
#
Спасибо за инфо. Проблемы действительно существуют

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд