ВХОД
Вернуться
6 января 2013, 17:00
Борьба с кризисом в еврозоне: первые ласточки успеха
Фото с сайта dw.de

Борьба с кризисом в еврозоне: первые ласточки успеха

Долговой кризис в еврозоне и вызванная им рецессия по-прежнему в самом разгаре, а потому ни о каком коренном переломе в борьбе с ними пока и речи быть не может. Однако за первую неделю нового 2013 года был опубликован целый ряд статистических и макроэкономических данных, показывающих: принимаемые в Евросоюзе решительные антикризисные меры начинают давать позитивные результаты, пишет Русская служба DW.

Греция добилась первичного профицита бюджета

Детонатором и эпицентром долгового кризиса в ЕС была и остается Греция. Широко распространено мнение, что ситуация в этой стране настолько безнадежна, что в еврозоне ей в среднесрочной перспективе не удержаться. Однако именно из Греции в первых числах января поступили сообщения о наиболее существенных положительных подвижках.Впервые за целое десятилетие греческое правительство добилось так называемого первичного профицита государственного бюджета

Впервые за целое десятилетие греческое правительство добилось так называемого первичного профицита государственного бюджета. По сообщению министерства финансов в Афинах, за первые одиннадцать месяцев 2012 года он составил 2,3 миллиарда евро. Для сравнения: аналогичный период 2011 года Греция завершила с дефицитом в 3,6 миллиарда евро.

Первичный профицит — это показатель того, насколько доходы государства превышают его расходы без учета платежей по долгам. Проблема в том, что львиная доля греческого бюджета идет именно на обслуживание гигантской государственной задолженности. Поэтому до общего профицита бюджета Афинам еще очень далеко.

Тем не менее первичный профицит, по итогам почти целого года, говорит о том, что Греция наконец-то начала жить по средствам. Ее правительство теперь больше зарабатывает денег, чем тратит. Иными словами, радикальные и крайне болезненные для значительной части населения меры по оздоровлению государственных финансов дали желаемый результат. Страна, таким образом, явно идет правильным путем, хотя и продолжает страдать от непомерного груза былых бюджетных грехов.

В греческие банки потекли деньги

Еще одна положительная новость поступила от Центрального банка Греции. Подведя итоги ноября, он сообщил, что вклады физических и юридических лиц в отечественных банках растут вот уже три месяца подряд. По сравнению с октябрем, они увеличились на 64 миллиона евро и превысили теперь в общей сложности 155 миллиардов евро.

Эта новость имеет как символическое, так и вполне практическое значение. Рост вкладов на протяжении трех месяцев — это уже очевидный тренд, показывающий, что страх жителей Греции перед выходом (или изгнанием) своей страны из еврозоны уходит в прошлое, а доверие к местным банкам возвращается.

Для самих же греческих банков, все еще фактически отрезанных от европейского межбанковского рынка, приток свежего капитала, который население Греции несколько лет хранило «под матрасами», означает расширение возможностей кредитовать бизнес и тем самым стимулировать экономическое развитие страны. Ведь с момента начала долгового кризиса в конце 2009 года из местных кредитно-финансовых институтов была изъята треть всех вкладов.

Испанский рынок труда подает «признаки жизни»

Обнадеживающим сигналом стало и сообщение правительства Испании о том, что количество безработных в стране в декабре впервые с июля 2012 года не увеличилось, а уменьшилось — на 1,2 процента или 59 тысяч человек. Более того, оказалось, что столь значительного сокращения числа ищущих работу испанские статистики никогда прежде в декабре не фиксировали.

Это, конечно же, еще не смена того рокового тренда, который превратил Испанию в страну с самым высоким уровнем безработицы во всем ЕС (25 процентов трудоспособного населения). Однако весьма показательно, что испанский рынок труда начал подавать «первые признаки жизни» именно в столь неблагоприятный для поиска работы зимний месяц — декабрь.

Ирландия — единственная страна, где есть рост

И все же наибольшие основания для оптимизма дают сообщения из Ирландии. Согласно индексу деловой активности в промышленности, ежемесячно подсчитываемому для ведущих государств еврозоны Центром экономических исследований Markit, она является в данный момент единственной страной, в которой имеет место рост в обрабатывающих отраслях. Из этого можно сделать вывод, что она входит сейчас в ту небольшую группу стран ЕС, в которых в условиях общей рецессии валовой внутренний продукт (ВВП) не сокращается, а растет.

Это — весьма впечатляющий результат, если учесть, что Ирландия всего чуть больше двух лет назад оказалась на грани банкротства и первой запросила экстренную финансовую помощь у европейского стабфонда EFSF. Теперь у нее есть все шансы стать первой из проблемных стран еврозоны, которая вновь крепко встанет на ноги после курса финансового оздоровления, предписанного ей лидерами ЕС. А это в свою очередь свидетельствует об эффективности избранной в условиях долгового кризиса терапии.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд