ВХОД
Вернуться
5 января 2013, 19:30

В Украине 34 тыс. безработных бухгалтеров и 7 тыс. директоров предприятий

В Украине тысячи безработных директоров, бухгалтеров и парикмахеров, не хватает медсестер, соцработников и дворников.

Такие выводы можно сделать исходя из официального ответа Государственного центра занятости, полученного в ответ на запрос Комментариев относительно профессий, по которым количество вакансий и численность незанятых граждан, является наибольшим.

Так, в соответствии с действующим Национальным классификатором профессий, в январе-декабре 2012 года самыми распространенными рабочими специальностями как среди работодателей, так и среди зарегистрированных на бирже труда безработных, были водители, подсобные рабочие, продавцы и охранники. При этом размещенных работодателями вакансий хватило бы, чтобы трудоустроить только половину из официально незанятых 32 тысяч охранников.

Среди служащих больше всего за этот период было безработных бухгалтеров — более 34 тысяч, причем соответствующих вакансий работодатели разместили более чем в два раза меньше.

Также зарегистрировано более 10 тысяч безработных специалистов государственной службы и 7 тысяч директоров предприятий, которые могли бы претендовать лишь на около 1,5 тысяч соответствующих вакансий.

Невелики шансы устроиться работать по профессии в прошлом году были и у более 11 тысяч безработных операторов компьютерного набора, которым в службе занятости могли предложить лишь 3 тысячи рабочих мест.

С другой стороны, как следует из данных Центра занятости, в Украине катастрофически не хватает квалифицированных медицинских сестер, которые занимают второе место по числу вакансий. В то время как количество медсестер без работы даже не вошло в двадцатку по количеству соискателей.

Впрочем, это неудивительно, если учесть, что, согласно базе подбора персонала и поиска работы центра занятости Украины, медсестрам предлагают преимущественно минимальную зарплату, которая редко превышает 1500 грн даже в столице, где на 216 открытых вакансий приходится лишь 31 резюме.

В Украине также не хватает дворников — за 9 месяцев прошлого года было размещено почти 9 тысяч таких вакансий. К примеру, на 250 открытых вакансий дворника в Киеве приходится лишь 28 соискателей. При этом дворникам в столице готовы платить почти в два раза больше, чем медсестрам.

Кроме того, как сообщили в Государственном центре занятости, в Украине насчитывается почти тысяча наименований самых редких профессий, представителей которых можно смело назвать уникальными специалистами («врач-комбустиолог», «штурман-инструктор», «специалист-подрывник», «суфлер» и «обтирщик алмазов» и т.д.). Согласно базе данных Госцентра занятости, в январе-сентябре 2012 года по таким профессиям работодателями была заявлена лишь одна вакансия.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2013, 19:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+14
clavka11
clavka11
5 января 2013, 20:22
Владислав, Харцызск
#
В 2013г. можно ожидать ещё большее количество безработных.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд