ВХОД
Вернуться
5 января 2013, 10:48
Арбузов сможет помочь отечественным товаропроизводителям.
Фото с сайта tsn.ua

Арбузов сможет помочь отечественным товаропроизводителям, — эксперты

Первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову удастся помочь отечественным товаропроизводителям в конкуренции с товарами иностранного происхождения, полагают эксперты, пишет РБК-Украина.

Валерий Геец
Валерий Геец
Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ

В настоящее время объем импортных товаров в Украине достиг критической точки — государство импортирует не только газ или продукцию машиностроения, но даже продукты питания, хотя является крупной аграрной страной. Эту проблему премьер-министр Николай Азаров поручил решить Арбузову и Прасолову. «Необходимо энергично воплощать программу импортозамещения, сокращения негативного сальдо внешнего торгового баланса», — заявил глава правительства.

Доктор экономических наук, директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец считает, что новые кураторы программы импортозамещения справятся с поставленными перед ними задачами.

«Политика импортозамещения — это та сфера, которая должна быть ключевой идеей в формировании плана действий правительства на несколько ближайших лет. Ее успешная реализация будет способствовать с одной стороны преодолению негативного сальдо платежного баланса, а с другой — увеличению наших экспортных возможностей. Назначение куратором Сергея Арбузова поможет более быстрыми темпами реализовать эту программу», — сказал Геец.

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило заявил, что сейчас многие отрасли отечественной экономики имеют дисбаланс в вопросах импорта-экспорта, которые должны решить ответственные за реализацию программы импортозамещения.

«Возьмите для примера мясо птицы, с которым мы выходим на экспорт в ЕС, а нам его в больших количествах завозят из-за границы. Очевидный дисбаланс. Затем — легкая промышленность, где у нас есть куча «серых» предприятий, производящих качественную одежду и обувь, которые затем завозятся в Украину в качестве импортных. Эти проблемы надо решать», — отметил Жалило.

При этом аналитики уверены, что ключевые сферы экономики, в которых должно произойти наиболее активное замещения импорта, — это сельское хозяйство, машиностроение, легкая и пищевая промышленность и фармацевтика. Эксперты полагают, что уже в ближайшее время ситуация с объемом импорта должна улучшиться: возможно, что в этом году на прилавках магазинов будут преобладать продовольственные и непродовольственные товары отечественного производства.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2013, 10:48
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
5 января 2013, 11:11
Київ
#
Интересно, на основании чего сделаны выводы о том, что «кураторы справятся»? :)
+
+6
gricyk5
gricyk5
5 января 2013, 13:26
#
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
5 января 2013, 13:59
Київ
#
Владимир, спасибо.
+
0
Anko
Anko
5 января 2013, 20:22
#
Предлагаю сделать первый шаг — продать чиновникам все мерсы и закупить таврии и славуты, так сказать сделать реальный пример.
+
+3
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
7 января 2013, 16:59
Київ
#
Вот-вот...:). Начать хотя бы с «кураторов программы» — пусть они двое не только ездят на отечественных автомобилях, но и одеваются в отечественныу одежду и носят отечестенную обувь. И никаких швейцарских часов и отдыхов за границей, естессно...:)
+
0
yarg
yarg
5 января 2013, 12:31
Кара-Луганск
#
Дада. а тем временем растет популярность нового бизнеса — заказа продуктов питания в Италии. И дешевле и качественнее получается. Уже несколько знакомых перешли на закупки оттуда.
+
+25
allescaput2030
allescaput2030
5 января 2013, 15:49
#
Пожинаете плоды «незалежности». Когда уже откроете глаза…
+
+2
yarg
yarg
5 января 2013, 15:55
Кара-Луганск
#
На что? на величие России, встающей с колен? Вы все еще на это надеетесь? А вы правда готовы Украину кормить? все россияне готовы? референдум проводили? Вот и не обещайте за всех, если не знаете.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
5 января 2013, 17:05
#
+
+9
yarg
yarg
5 января 2013, 17:10
Кара-Луганск
#
Бредовые сказки.
причем образца примерно 2006 года. Сейчас отношение россиян к белорусам намного хуже. Дармоеды и нахлебники — это самые мягкие отзывы. а обычно — «лукасеки»
И опять же — что это все доказывает?

По поводу жизни белорусов — у меня там родня живет. Так, что знаю — не по выдумкам платных пропагандонов. дороговизна, серость, запуганность…
+
0
mybank
mybank
6 января 2013, 10:49
#
Дайте ссылочку, плз
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
7 января 2013, 16:55
Київ
#
И мне, плз...:)
+
+6
telefan
telefan
6 января 2013, 02:33
#
А каким образом собираются импорт замещать? Может этой команде наконец-то дошло, что мы уже живем в глобализированом мире и чтобы конкурировать с другими производителями необходимо создать для своих условия лучше, чем у потенциальных конкурентов? Так это врядли. не тот менталитет :)
+
0
Сергей Папий
Сергей Папий
6 января 2013, 10:00
Киев
#
Как эти «кураторы»справились с курсом доллара мы заметили.
+
+8
heyzues
heyzues
7 января 2013, 13:28
Вавилон
#
Этот Геец (гей?) такой доктор экономических наук как, Я, властелин вселенной.
+
0
DimaA
DimaA
7 января 2013, 21:17
Дима
#
Арбузов сможет помочь отечественным товаропроизводителям, — Если это произойдёт, решится добрая сотня острых финансовых проблем Украины. Вот тогда перед этим человеком можно будет и шляпу снять. Дождёмся ли этого????
+
+10
Pegass12
Pegass12
8 января 2013, 09:17
#
Геец очень толковый мужик, просто его, как и остальных, заставляют прославлять Арбузова. Ибо готовят на высокую должность и надо показать, что арбузик молодец. Я смотрел передачу, где прямо говорили, что и в самом НБУ и за его приделами делается все для проталкивания «молодой гвардии», движущей интересами «семьи Януковича».
+
0
Toha
Toha
8 января 2013, 09:56
toha, Столица!
#
Единственный комментарий по делу. Зачет.
+
0
telefan
telefan
8 января 2013, 11:59
#
«Арбузов сможет помочь отечественным товаропроизводителям,»
это как, поделиться из общака :)?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд