ВХОД
Вернуться
4 января 2013, 13:40

Косово ввело визовый режим для украинцев с июля

Частично признанная Республика Косово с 1 июля ввела визовый режим для граждан 87 государств, включая Украину. Об этом говорится в постановлении правительства Косово от 14 декабря 2012 года, пишут Украинские новости.

Согласно документу, выдача виз будет осуществляться в дипломатических и консульских учреждениях Косово. В качестве исключения из общего правила предусмотрена возможность выдачи визы на границе.

Граждане данных стран, въезжающие в Косово, освобождаются от обязательства иметь при себе косовскую визу, если они обладают действующей многократной шенгенской визой. Такие лица смогут пребывать на территории Косово в течение 15 дней.

Министерству иностранных дел и Министерству внутренних дел Косово поручено в течение трех месяцев со дня вступления постановления в силу утвердить процедуру выдачи виз. Постановление вступает в силу со дня подписания и начнет применяться с 1 июля.

Помимо Украины, визовый режим вводится, в частности, для граждан всех стран бывшего СССР, не входящих в Европейский Союз, а также для 45 стран Африки, 22 стран Азии, включая Китай и Индию, четырех островных стран Карибского бассейна и четырех стран Южной Америки.

В настоящее время действует безвизовый режим посещения Косово для граждан всех стран мира (90 дней без регистрации).

По состоянию на дату подписания документа независимость Косово была официально признана минимальным большинством стран-членов ООН (на данный момент — 98 из 193). При этом Украина независимость Косово не признает, формально рассматривая его, таким образом, как территорию Сербии, с которой действует безвизовый режим.

Еще в июне 2010 года президент Виктор Янукович заявил, что Украина не намерена признавать независимость Косово.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2013, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд