ВХОД
Вернуться
4 января 2013, 11:30

Основная проблема финансистов — непонимание, какую отрасль кредитовать, — мнение

Сергей Мамедов
Сергей Мамедов
 

Если средства, выделяемые Нацбанком для рефинансирования финучреждений, идут на покупку валюты, уменьшая резервы центробанка и оказывая влияние на курс гривны, — это серьезная проблема, рассказывает Сергей Мамедов председатель правления Укргазбанка, пишет Дело.Основная проблема финансистов — непонимание, какую отрасль экономики кредитовать.

В следующем году я ожидаю реформ. На мой взгляд, правительством должна быть разработана четкая и понятная стратегия развития экономики страны, и банки как финансовый оператор должны в этом принимать активное участие.

Основная проблема финансистов — непонимание, какую отрасль экономики кредитовать. Например, сейчас принимается госпрограмма по поддержке сельского хозяйства. В рамках этой программы государство готово предоставить аграриям ряд налоговых льгот и дотаций.

Для банкиров это должно стать сигналом, кого кредитовать в будущем году. Существует два сценария развития экономики, которые подготовило правительство. Банкиры совместно с Независимой ассоциацией банков Украины, министерствами и ведомствами плотно работают над созданием единой госпрограммы по развитию экономики.

Мы пытаемся стать связкой между бизнесом и государством. Только в таком случае наша работа принесет максимальный эффект. Но вначале я жду серьезных сдвигов в экономической политике уже в первом квартале 2013 года. У нас нет особо времени и денег для долгих ожиданий. Я не разделяю пессимистических прогнозов по поводу ухода в 2013 году некоторых игроков банковского рынка Украины.

Думаю, регулятор справится со своей задачей — смотреть, анализировать и разрабатывать улучшения, которые позволят банковской системе развиваться и в будущем. На мой взгляд, основная проблема, которая существует сейчас в регулировании банковской системы, это проблема коммуникации между коммерческими банками и рефинансирования финучреждений, идут на покупку валюты, уменьшая резервы центробанка и оказывая влияние на курс гривны, — это серьезная проблема. Поэтому НБУ должен вместе с банками разработать такую схему, при которой деньги будут все-таки оставаться в системе и работать на экономику.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2013, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
brigadirius
brigadirius
4 января 2013, 11:41
Киев
#
Почему непонимание? Кредитовать надо ПРавильных пацанов, даже если они и кредиты возвращать не будут.
+
+8
olegp
olegp
4 января 2013, 15:22
#
Достаточно взвешенное и прагматичное толкование роли банков в экономической жизни Украины.Вставляя себя в финансирование госпрограмм, банки пытаются минимизировать риски невозврата кредитных ресурсов, с одной стороны и расширить кредитный портфель, с другой.На текущий момент только банки олигархов(и то не всех, а приближенных, точнее-встроенных и отражающих интересы исключительно правящей партии) обладают таким иммунитетом. Посмотрите, например, на кредитный портфель Всеукраинского банка развития Александра Януковича, который выдал кредиты Укрзализнице под залог в 500%, смело на свой страх и риск кредитует угольную промышленность на миллиарды гривен.(причем, думаю, не за счет собственных, а привлеченных под низкие проценты денежных средств или НБУ или госбанков ).У остальных банков такого административного влияния на возвраты кредитов хозяйствующими объектами нет.А жить и развиваться хочется.
+
0
telefan
telefan
4 января 2013, 18:14
#
Какая отрасль производства осилит кредит по 24 и более годовых, отсюда и не понимание кого кредитовать :), разве что производителей наркотиков :)
+
0
VictorS
VictorS
4 января 2013, 19:34
#
Что же это за финансисты, которые не понимают, куда надо инвестировать? Откуда они взялись на нашу голову? Читайте, как Синг начал строить корабли, а потом отказался. А все потому, что металл и двигатели приходилось импортировать из Японии. А вот судоремонт, прижился и процветает. А потому, что в ремонте очень значительная часть трудовых затрат и это выгодно государству.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
5 января 2013, 20:32
хэх, ф
#
Снова грезим?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд