ВХОД
Вернуться
4 января 2013, 09:10

Греки пакуют чемоданы и запасаются «буржуйками»: кризис добрался до среднего класса

Многие магазины в Греции закрываются. Некоторым грекам урезают зарплаты, другие и вовсе остаются без работы. Тот, кто может, — покидает страну. Экономический кризис в Греции добрался и до среднего класса, пишет Русская служба DW.

У Теодороса Маринидиса немного времени. Он планирует будущее своей дочери здесь, в Институте имени Гёте в Афинах. После школы девушка уезжает в Германию на учебу. Хотя она уже говорит по-немецки, но, по словам отца, дополнительный языковой курс ей не помешает. Маринидис уверен, будущее его дочери — за рубежом.

По его словам, в Греции невозможно что-нибудь предвидеть. «В какой-то мере мы строили планы на будущее, может быть, не так детально, как немцы, — рассказывает Маринидис. — Но сегодня в Греции все стало непредсказуемым». Тот факт, что на сегодняшний день никто не знает, сможет ли Греция остаться в еврозоне, а также каким будет политическое будущее страны, заставляет 56-летнего мужчину призадуматься.

Зарплаты сократили на треть

Теодорос Маринидис уже и сам побывал в Германии. Часть своей врачебной специализации офтальмолог прошел в немецком Регенсбурге. Сейчас он госслужащий. Именно среди них проходят особенно жесткие сокращения персонала. Ведь на протяжении десятилетий число госслужащих постоянно возрастало. Политики раздавали должности своим друзьям, а взамен получали голоса избирателей. Теперь греческие власти вынуждены провести массовые сокращения и урезать непомерно высокие зарплаты. Бьет это по карману не только «блатных» чиновников. «Жалованье в государственном секторе, где работает моя жена и я, уменьшили на треть. Это много, особенно если цены на все не думают падать», — сетует Теодорос Маринидис.

Каждый четвертый — безработный

На сегодняшний день по данным греческого статистического ведомства Elstat, каждый четвертый грек остался без работы. Среди молодежи этот показатель вдвое выше. Кристос как раз пытается избежать такой судьбы. Молодой инженер-строитель планирует писать докторскую диссертацию в Германии. Свою семью он вынужден оставить в Греции. И это несмотря на то, что его отец болен раком.

По словам Кристоса, его семья уже позаботилась о лечении отца. «Если бы наша семья не экономила, то мы бы не смогли оплатить его лечение», — говорит Кристос. Сегодня в Греции лекарства часто можно купить только за свои деньги, поскольку больничные кассы не могут оплатить расходы на лечение. А конверт с деньгами лечащим врачам в больницах дого еще будет служить заменой скудных выплат, получаемых медиками от больничных касс.

«Стены не съешь»

Из-за безработицы и сокращений заработной платы у многих греков исчезает и дополнительный доход, который поступал от аренды жилья. Как и во многих странах Южной Европы, число владельцев недвижимости в Греции довольно высоко — 80 процентов греков имеют в собственности квартиры или офисные помещения. Но многие квартиросъемщики остаются без работы и не могут больше платить арендную плату.

В свою очередь магазины закрываются, потому что туда давно не заходят покупатели. «Стены не съешь», — жалуются владельцы недвижимости, которые теперь к тому же обязаны платить на нее новый налог. В других европейских странах такой налог существует давно, но в Греции это нововведение теперь означает дополнительные расходы для владельцев недвижимости.

Рост налогов и снижение доходов создают многим грекам проблемы, уверена Ульрике Дриснер (Ulrike Dri?ner), заместитель директора в Институте имени Гёте в Афинах. Каждый день она слышит печальные жизненные истории: «Садовник рассказал мне, что он не знает, как жить дальше. У него двое детей-студентов, которым он помогает материально». Каждый день Ульрике Дриснер видит, как разоряются магазины. А цены в супермаркетах не падают, а наоборот растут: «Как люди могут еще себе позволить купить еду?» — спрашивает она.

Греки экономят на многом

Между тем цены на продукты питания в Греции зачастую выше, чем, например, в Германии. Более того, многие греческие продукты стоят дороже, чем импортные. Например, молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, в цене примерно на треть дешевле, чем греческое. Дело в том, что крупные отечественные производители молока образуют картели и повышают цены. С одной стороны, люди страдают от жестоких мер экономии, с другой стороны — от засилья коррупции и кумовства.

Поэтому сегодня греки и ищут способы сэкономить деньги. Например, в городских овощных садах, являющихся частью национального колорита, нуждающимся выделают небольшие участки земли для выращивания овощей. Инструкции по принципу «сделай сам» можно найти во всех газетах — идет ли речь о консервировании фруктов или о ремонте старой кухни. Специальные социальные службы принимают малоимущих больных, а также собирают детское питание для бедных.

А с недавних пор на окружных дорогах на выезде из Афин продают дрова. «Прошлой зимой цены на отопление выросли на 40 процентов, — рассказывает сотрудница Института имени Гёте. — В Афинах теперь снова стоит запах горящих дров».

Те, у кого есть камины, отапливают ими дома. Некоторые греки покупают металлические печки-«буржуйки», так называемые «собы», ставят их в одну из комнат и сверлят отверстия в стенах для дымоходов. По словам Ульрике Дриснер, даже в престижном районе, где она живет, только некоторые включили отопление. К их числу она не принадлежит.

В фойе Института имени Гёте Теодорос Маринидис ожидает своей очереди, чтобы записать дочь на курсы немецкого языка. «Был бы я на пять лет моложе, то, честно говоря, уехал бы в Германию», — вздыхает 56-летний врач.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sadrow
sadrow
4 января 2013, 10:37
#
Ужасный ужоз греческого кризиса… Приезжайте к нам, мы, после СССР, из него и не вылезали.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд