ВХОД
Вернуться
3 января 2013, 17:50

ГНС рассчитывает получить 75 млн гривен с налога на недвижимость

По данным ГНС, на сегодня в Украине насчитывается 28 млн. налогооблагаемых жилищных объектов, которые могут принести местным бюджетам 75 млн грн, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Благодаря нововведенному налогу на недвижимость местные бюджеты уже в 2013 году получат около 75 млн гривен. Такое мнение высказывают специалисты Государственной налоговой службы (ГНС) Украины.

На сегодня в Украине насчитывается 28 млн жилищных объектов, которые с 1 января будут подлежать налогообложению налогом на недвижимое имущество в собственности как физических, так и юридических, лиц.По данным ведомства, на сегодня в Украине насчитывается 28 млн жилищных объектов, которые с 1 января будут подлежать налогообложению налогом на недвижимое имущество в собственности как физических, так и юридических, лиц (в том числе и нерезидентов).

Специалисты Налоговой заверяют, что новый налог не принесет дополнительных расходов подавляющему большинству украинцев, поскольку Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот для физичесикх лиц. Так, не будут облагаться налогом квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м кв. и 250 м кв., соответственно.

Напомним, некоторые эксперты считают, что экономический эффект от введения нового налога будет несоизмерим с очередным бюрократическим бременем, и не исключают, что законодательные нормы крупные собственники жилой недвижимости предпочтут обходить.

Существует простая схема абсолютно законного ухода от уплаты этого налога. Как отметил Александр Попов, дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв. м жилой площади квартиры или 250 кв. м жилой площади дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв. м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю.

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога значительно сократить или же не платить вообще.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2013, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд