ВХОД
Вернуться
3 января 2013, 18:00

Банки судятся за право выселять детей из залоговых квартир

Украинские банки хотят получить право продавать залоговые квартиры, где правами собственности располагают несовершеннолетние, без разрешения органов опеки, пишет Закон и Бизнес.

Как сообщается, три банка и один кредитный союз подали кассационную жалобу в Высший административный суд. На их стороне третьими лицами выступают также НБУ и еще 17 банков.

Речь идет о необходимости исключения подпункта 4.5.9. из Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 2 апреля 2012 № 512/5.Подпунктом 4.5.9. Инструкции установлено, что в случае передачи на реализацию недвижимого имущества, где правами собственности располагают несовершеннолетние, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства, предоставляемой в соответствии с законом.

По сути, этим пунктом устанавливается, что, если в доме должника зарегистрирован несовершеннолетний, кредитор теряет право взимать его имущество в свою пользу.

Банкиры считают, что требование получения разрешения органа опеки и попечительства на реализацию в принудительном порядке Государственной исполнительной службой недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют несовершеннолетние, не базируется на положениях действующего законодательства Украины, которое регулирует данные отношения (ст. 33 Закона Украина «Об ипотеке», ст.572, 589, 590 Гражданского кодекса Украины, 19, 20 Закона Украины «О залоге»).

А согласно части 1 статьи 40 Закона Украины «Об ипотеке», обращение взыскания на переданный в ипотеку жилой дом является основанием для выселения всех жителей, находящихся в нем.

Несмотря на неоднозначные моральные аспекты этого вопроса, такая ситуация провоцирует мошеннические действия со стороны недобросовестных заемщиков, регистрирующих несовершеннолетних в тех жилых помещениях, которые передавались в ипотеку банка и на момент получения кредита не принадлежали несовершеннолетним, и где они не были зарегистрированы.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2013, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд