ВХОД
Вернуться
3 января 2013, 11:10

В украинских кафе и ресторанах курят в обход закону

Новогодние праздники стали проверкой для рестораторов, как они выполняют закон о запрете курения. Оказывается, некоторые, чтобы не отпугнуть клиентов, придумывают способы разрешить подымить в их заведении в обход закона. Напомним, тотальный запрет курить в общественных местах, кафе, барах, ресторанах вступил в силу 16 декабря 2012 года. Это касается не только обычных сигарет, но даже электронных и кальяна. В заведениях общепита для курящих клиентов должны были оборудовать специальные помещения. Иначе можно схлопотать штраф до 10 тыс. гривен, пишет Сегодня.

Так, в одном из покерных клубов Киева, где пепельницы исчезли в ночь на 16 декабря, спустя несколько дней снова задымили. За игровыми столами делать это, как и раньше, запрещено, но зато есть специальная комната с диванчиками, где можно покурить. «У нас тут ионизатор воздуха стоит, некурящие не жалуются, да и курящие довольны. Ведь некоторые без сигареты играть не могут», — говорят менеджеры клуба.

А в популярном киевском пабе придумали другой ход. «Перед самыми праздниками мы отдыхали в таком пабе и почувствовали запах дыма. Позвали официантку, мол, кто-то курит в зале, и мы тоже хотим, — говорит нам киевлянин Николай. — Она сказала, что курить теперь у них нельзя, но выдала нам пачку влажных салфеток, мол, делайте что хотите. Намек мы поняли и спокойно стали курить в салфетки. Но если бы нагрянула проверка, то отвечали бы мы, так как нас предупредили о запрете курить и не предоставили условия для этого, то есть не давали пепельницы».

Львовянка Наталья поделилась с нами, что ей, как постоянной клиентке одного из кафе, открыто разрешают курить: «Для этого выделяют столики в дальнем углу. Я там обедаю почти каждый день и терять клиента там не хотят, вот и рискуют». Один из рестораторов рассказал нам, что сдал якобы часть своего ресторана другой фирме, и в той части люди курят. «А если инспекторы предъявят обвинения, то пусть ищут владельца той фирмы».

ПРОВЕРКИ

В Госинспекции по защите прав потребителей нам рассказали, что жалоб на курение в ресторанах к ним пока не поступали. «Мы можем проверять заведения по жалобам людей или во время плановых проверок, о которых нужно предупреждать за 10 дней. Рейды еще не проводили, — говорят нам там. — Может, где-то и нарушают запрет, но в целом рестораторы ответственно подходят к выполнению закона. Зато к нам уже звонили, жаловались, что в здании прокуратуры курят. Но нам нужна письменная жалоба, по звонку выезжать не будем».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2013, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд