ВХОД
Вернуться
3 января 2013, 10:30

Компромисс по «фискальному обрыву» не исключает понижение кредитного рейтинга США, — Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не исключает понижение кредитного рейтинга США, несмотря на то, что американским законодателям удалось достигнуть компромисса по мерам предотвращения «фискального обрыва», угрожавшего американской экономике рецессией. Об этом говорится в заявлении агентства, пишет РБК-Украина.

По мнению аналитиков Moody's, экономика США нуждается в дополнительных бюджетных мерах, помимо предусмотренных законодательством о предотвращении «фискального обрыва», чтобы сохранить наивысший кредитный рейтинг ААА, по которому Moody's еще в августе 2011 г. присвоило «негативный» прогноз, передает Reuters.

Согласно заявлению агентства, подписанный ранее сегодня Президентом США Бараком Обамой закон, предотвращающий одновременное секвестирование бюджета и отмену налоговых льгот, проливает свет на среднесрочную политику США относительно сокращения дефицита бюджета и государственного долга. Однако документ не дает основания полагать, что соотношение госдолга к ВВП будет существенно улучшено в той же среднесрочной перспективе.

Для того чтобы аналитики изменили «негативный» прогноз по рейтингу США на «стабильный», законодатели должны добиться нисходящей динамики дефицита бюджета США в долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что агентство Standard & Poor's (S&P), как и Moody's входящее в тройку крупнейших рейтинговых агентств мира, заявило накануне, что компромисс по «фискальному обрыву» не повлечет изменения «негативного» прогноза агентства по рейтингу США. «Достигнутое соглашение не влияет на нашу точку зрения на кредитные перспективы США, поскольку мы не считаем, что меры по предотвращению »фискального обрыва« достаточны для стабилизации американских госфинансов», — считают аналитики S&P.

Напомним, в августе 2011 г. аналитики S&P впервые в истории понизили кредитный рейтинг Соединенных Штатов — с высшей отметки AAA до ближайшей к ней AA+. Поводом к этому беспрецедентному решению стали затянувшиеся переговоры между республиканцами и демократами по вопросу повышения официального «потолка» госзаимствований.

Ранее сегодня Обама подписал закон о мерах, предотвращающих «фискальный обрыв» в американской экономике. Накануне законодательство было одобрено в палате представителей конгресса США, 1 января 2013 г. — в сенате.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд