ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 17:00

Говорить о присоединении Украины к ТС можно только после вступления Беларуси и Казахстана в ВТО — мнение

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин

Предметно обсуждать вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу возможно только после вступления Беларуси и Казахстана во Всемирную организацию торговли (ВТО), считает бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин. Об этом он заявил в комментарии Униан.

«Вопрос присоединения к Таможенному союзу может подниматься лишь после того, как все члены ТС, не только Россия, но и Беларусь, и Казахстан станут членами ВТО. Присоединение Украины к Союзу возможно лишь на условиях ВТО, что означает принятие странами-членами ТС условий Украины», — заявил Данилишин.

При этом он подчеркнул, что теоретически, в случае присоединении Украины к ТС России, Беларуси и Казахстана, Европейский Союз должен будет создавать зону свободной торговли только с Таможенным Союзом, а не с отдельной страной (Украина), которая будет входить в этот Союз.

Б.Данилишин отметил, что ЕС не практикует образования ЗСТ с теми региональными образованиями, в которые входят страны не члены ВТО.

"Таким образом, в случае присоединения Украины к Таможенному Союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном, это повлечет фактическое прекращение переговорного процесса с ЕС до момента вступления всех указанных стран в ВТО», — отметил Данилишин.

В то же время, отмечает экс-министр экономики, образование ЗСТ между Украиной и ЕС не будет препятствием торговым отношениям Украины со странами Таможенного Союза.

«Политика ЕС предусматривает создание зон свободной торговли со многими странами мира, поэтому можно предположить, что вступление стран (Беларуси и Казахстана) в ВТО откроет дорогу к переговорам о создании зоны свободной торговли между ними и ЕС», — отметил он.

Вместе с тем, Данилишин подчеркнул, что в настоящее время гармонизация таможенных тарифов Украины и Таможенного Союза невозможна, учитывая распределение тарифных обязательств Украины, которое фактически зафиксировано Законом «О ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию», принятого Верховной Радой Украины 10 апреля 2008 года.

«Участие Украины в ТС может потребовать пересмотра существующих двусторонних соглашений о свободной торговле, стороной которых является Украина, учитывая, что Таможенный союз является единой таможенной территорией всех стран-членов Союза», — подчеркнул Данилишин.

Напомним, что Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд