ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 15:10
Гривна начала крепнуть.
Фото с сайта fcbank.com.ua

Экономист объяснил, почему гривна начала крепнуть

Владимир Дубровский
Владимир Дубровский
CASE Украина

Снижение курса гривны относительно доллара, которое наблюдается в последние дни, было обусловлено сезонным фактором. Такое мнение высказал старший экономист Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Владимир Дубровский, пишет Банки.ру.

«Предприятия сейчас продают валюту, чтобы в начале следующего года иметь возможность оплатить налоговые платежи. В свою очередь, люди, которые накапливали валюту как средство сбережения, тоже понемногу продают свои запасы, чтобы купить перед Новым годом те или иные товары на распродажах, накрыть праздничный стол на следующие две недели, купить путевки для отдыха и так далее. Это происходит почти каждый год», — пояснил Дубровский.

По его словам, на рост курса гривны также повлияла искусственная валютная паника.

«К этому добавился фактор искусственного нагнетания паники, что было вызвано попытками ввести налог на продажу наличной валюты. Таким образом наша власть пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке за счет населения», — отметил экономист.

Он подчеркнул, что введение налога на продажу наличной валюты будет неправильным шагом.

«Я считаю, что это преступно. Во-первых, не стоит опираться естественной тенденции к девальвации гривны, ведь таким образом власти подавляют украинского производителя и за счет „похудения“ золотовалютных резервов поддерживают иностранного производителя. Я противник протекционизма, но в этом случае поддержка отечественного производителя была бы естественной. Во-вторых, любая паника на валютном рынке — это всегда плохо, ведь деньги любят тишину. Это подрывает доверие к власти и к валюте. В-третьих, после этого шансы сделать девальвацию плавной и наименее негативной для экономики упали», — подытожил Дубровский.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+83
sertrpmailru
sertrpmailru
2 января 2013, 15:49
#
Последний раз вскарабкалась гривна на вершину и скоро рухнет в глубокое ущелье! Сала хероям!
+
+30
Dobrofey
Dobrofey
2 января 2013, 19:06
Dobrofey, Сумы
#
Somilitark, перелогинься :)
+
+10
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
2 января 2013, 22:01
Киев
#
Не нужно-прикольно даже.как сбежит из дурдома-так сразу весело тут.курт ему ремни перегрызает на смирительной рубашке-он через забор-и сюда.еще пророк периодически отвязывается от кровати…
+
+16
Gen
Gen
2 января 2013, 21:39
#
Не так. Спасібо жителям Донбаса.
+
+9
Kosack
Kosack
2 января 2013, 22:47
Петр I, Санкт-Петербург
#
Будь ласка! )
+
0
Kosack
Kosack
2 января 2013, 16:46
Петр I, Санкт-Петербург
#
Одним словом… замыливание глаз перед кидком лохтората…
+
+13
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
2 января 2013, 21:56
Киев
#
Косяк-это тот, который не будет продавать дешевле то ли 12 то ли 16? курт, пророк, сомали(трио мареничей или гомер, мильтон и паниковский)-и примкнувший к ним косяк? вас и кидать не нужно-сами себя кинете…
+
+28
Kosack
Kosack
2 января 2013, 22:09
Петр I, Санкт-Петербург
#
Лохторат-те кто тебе скинет баксы по 8...)… веря в сказки про покращення от ПР..)… или лохи напуганные валютным налогом и ревалом…Или жадные фраера под 25% несущие на депо...) Тут еще байку про дефолт США впаривали...)
+
+8
gsv
gsv
2 января 2013, 19:05
#
CASE Україна є частиною мережі CASE, до якої входять аналітичні центри у Польщі, Киргизстані, Молдові, Грузії, Білорусі та Росії.
+
0
DimaA
DimaA
2 января 2013, 22:18
Дима
#
Сотнями тысяч на Родину возвращаются гастарбайтеры на зимние каникулы.Этот период возвращения начался в начале декабря по сей день. Таможня это знает лучше всех. Также таможня знает, что молчит импорт. То там свята, то у нас праздники, период такого молчания почти месяц. Гастарбайтеры за короткий период просто в обменки сливают почти ЯРД СКВ и российских рублей. Писал об этом не раз. Зимний приток денег дал толчок потребительскому сектору, торговым сетям, малому бизнесу и поддержку национальной валюте. С февраля можно ждать обратный процесс.Фактор искусственного нагнетания паники, отсутствует. Это ложь. Народ финансово закалённый, уж часто трусит. Все валютные глубокие колебания, не что иное как «компьютерная»графика влияющая на наше сознание и психику.
+
0
Kosack
Kosack
2 января 2013, 22:27
Петр I, Санкт-Петербург
#
Ничего себе «компьютерная»графика… ЗВР растаяли…
+
0
DimaA
DimaA
3 января 2013, 00:05
Дима
#
ЗВР не растаяли, ЗВР просто разворовали. Заставь вора сторожить сейф с деньгами, ни сейфа не будет, ни денег. А графика, она и есть графика. не дёрнется в центре, нигде не дёрнется. Бабки в Крыжополе торгуют семечками и смотрят на Межбанк.
+
0
Kosack
Kosack
3 января 2013, 00:42
Петр I, Санкт-Петербург
#
Дернется… больно… внезапно… одномоментно… Горькими слезами отольются депозиты под 25-26%… Никто не вскочит в ушедший поезд… Беларусь нам пример.
+
0
DimaA
DimaA
3 января 2013, 00:57
Дима
#
Хватит ныть, спокойной ночи, людей с мозгами это не касается.
+
0
Kosack
Kosack
3 января 2013, 01:14
Петр I, Санкт-Петербург
#
Я спокоен..) Спокойной ночи!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд