ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 11:50

МИД России: В честь чего снижать цену на газ для Украины

РФ не будет снижать для Украины цену на газ, заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД Александр Горбань, пишет Интерфакс.

«Что касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?» — сказал он в интервью Интерфаксу.

По словам дипломата, «Россия и Белоруссия — члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу». Российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Белоруссия, напомнил Горбань.

«Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», — подчеркнул директор департамента МИД.

О том, что Россия не планирует пересмотр соглашений о поставке газа на Украину, сообщал президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в декабре.

«Есть долгосрочный контракт. Никто не подвергает сомнению его легитимность. Мы работаем по этому контракту», — сказал он.

Президент РФ отметил, что «Газпром» идет навстречу своим партнерам — «предоставляет кредитные ресурсы, оплачивает наперед транзитные платежи». «Работа не простая. Она связана с тем, что „Газпром“ развивает инфраструктуру. Мы завершили строительство 'Северного потока' и 'Голубого потока'», — сказал он.

Напомним, что в контракте «Газпрома» с «Нафтогазом» применяется принцип «бери или плати», согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте. В «Газпроме» ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. Так, в июне 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 млрд кубометров. При этом в газовой монополии добавляли, что в контракте предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на «Нафтогаз» не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 млрд кубометров.

В 2012 году Киев хотел бы получить от «Газпрома» только 27 млрд кубометров, однако в российской госмонополии настаивают на все тех же 52 млрд кубометров. А в в 2013 году Украина намерена приобрести всего 18 млрд куб. м, заявил президент Украины Виктор Янукович.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
2 января 2013, 18:26
Киев
#
В честь того, что текущие цены — нарисованы.

в честь чего цена на российский газ на первый квартал 2013 выше предыдущей?
посмотрите динамику цен на нефть за 2012 — она стабильно медленно снижалась.

НЕ надо нам белорусских цен.
СПОТ-цены на евро-рынке газа — будет объективно и консенсус для обеих сторон.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд