ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 08:50

ГИУ допускает снижение ставки рефинансирования ипотечных кредитов до 15%

Государственное ипотечное учреждение допускает возможность снижения в начале 2013 г. ставки рефинансирования ипотечных жилищных кредитов на 3 процентных пункта — до 15% годовых в гривне с 18%, говорится в сообщении учреждения на его сайте, пишет SV-Development.

«Мы допускаем, что в начале следующего года при благоприятных условиях ставку рефинансирования реально снизить до 15% годовых, и будем делать все возможное для этого», — приводятся в сообщении слова главы правления ГИУ Валентина Рыбачука.

Кроме того, по его словам, в 2013 г. при поддержке ГИУ планируются к вводу в эксплуатацию 14-15 жилых домов, тогда как в 2011-2012 гг. было введено 14 домов.

Как сообщалось, наблюдательный совет ГИУ с 23 ноября 2013 г. повысил ставку рефинансирования ипотечных жилищных кредитов на семь процентных пунктов – до 18% годовых в гривне с 11%.

Изменение ставки, прежде всего, связано с изменением стоимости финансовых ресурсов, привлеченных ГИУ на внутреннем финансовом рынке для осуществления операций по рефинансированию ипотечных кредитов и кредитования банков-партнеров ГИУ.

Рост ставки ГИУ также поясняет требованиями международных финансовых организаций к Украине, рекомендациями Национального банка Украины и Министерства финансов, а также необходимостью предотвращения рисков не привлечь средства в декабре 2012 г.

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 г. Основной вид деятельности – рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг.

До принятия этого решения ГИУ рефинансировало банки под 11% годовых. При этом кредиты населению предоставлялись на 5-30 лет при ставке не более 15% годовых в гривне. Средневзвешенная ставка кредитования по портфелю ГИУ составляет 13,66% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд