ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 09:00

Минрегион прогнозирует рост объема ввода жилья в Украине на 5,3%

Объем введенного в Украине в эксплуатацию жилья в 2013 г. составит 10 млн. кв. м, что на 5,3% превысит ожидаемый показатель за 2012 г. в 9,5 млн кв. м, сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко, пишет SV-Development.

«На сегодняшний день простроенного жилья с готовностью 95%, которое, в принципе, можно было бы принять есть и на 11 млн кв. м, но мы все таки в этом году принимаем только качественно построенные и законченные объекты, в которые люди могут заезжать и жить. Поэтому по итогам этого года мы выйдем на показатель ввода в 9,5 млн кв. м и в следующем году — на 10 млн кв. м», — сказал Исаенко.

Исаенко также отметил сокращение доли введенного жилья за счет легализации самостроя в общем объеме ввода.

«Я думаю, что, максимум, 1,5 млн. кв. м будет введено в 2013 г. за счет легализации самостроя. В первый год, когда разрешили легализацию показатель был практически на уровне 5 млн кв. м», – сказал он.

Замминистра отметил, что «мы практически уже все узаконили, а основные регионы, которые строят, это Киевская область и Киев. Например, в Киеве практически нет самостроя».

По прогнозам Исаенко, в Киеве показатель ввода жилья по итогам 2012 г. сохранится на уровне показателя за 2011 г. и составит порядка 1,5 млн кв. м.

«У нас есть хорошая динамика роста, в этом году выдано большое количество разрешений на строительство благодаря упрощению процедур в строительстве, декларативному принципу. Поэтому, что касается жилищного строительства, мы выходим на хорошие показатели, практически на докризисный уровень», – сказал Исаенко.

Напомним, что объем введенного в Украине в январе-сентябре 2012 г. в эксплуатацию жилья составил 6,765 млн кв. м, что на 37,9% превышает показатель за аналогичный период 2011 г. Такая динамика вызвана тем, что 38,6% общего объема жилья, или 2,613 млн. кв. м, были введены согласно временному порядку принятия в эксплуатацию домов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Таким образом, рост показателя ввода жилья в январе-сентябре 2012 г. без учета введенного жилья по временному порядку составил всего лишь 3,9%, или 4,153 млн кв. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд