ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 08:45
Кто и как будет платить налог на недвижимость.
Фото с сайта lg.ua

Кто и как будет платить налог на недвижимость

Многодетные семьи получат льготы, а за дачи налоговая не попросит денег...

С 1 января 2013 года вводится налог на недвижимость. Плательщиками такого налога будут владельцы жилой недвижимости, как физические, так и юридические лица, в том числе и нерезиденты, пишет UBR.

Итак, после вступления в силу данной нормы Налогового кодекса, не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. м и жилые дома площадью до 250 кв. м. Но если метраж квартиры, допустим, 127 квадратных метров, то за 7 квадратных метров нужно будет заплатить.

Также не будут облагаться садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают 3-х и более детей.

Однако все эти льготы можно применить 1 раз в год и только к одному объекту недвижимости.
Льгота применяется к тому жилому помещению, в котором владелец зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к другому объекту, который находится в его собственности.

Таким образом, если в собственности у физического лица в собственности находятся две квартиры площадью, к примеру, по 43 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них (43 кв. м — 120 кв. м).

Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам.

Органы налоговой службы по месту нахождения жилой недвижимости будут начислять и сообщать о сумме налога владельцу. Налоговое сообщение-решение гражданин получит до 1 июля отчетного года, а обязанность по уплате этой суммы наступает в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения.

Если уведомление-решение не было вручено налогоплательщику, это не освобождает его от обязанности уплатить налог в срок.

Не являются объектом налогообложения:

  • объекты жилой недвижимости в собственности государства или территориальных громад;
  • объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и обязательного отселения;
  • общежития;
  • объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;
  • здания детских домов семейного типа;
  • садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.
Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 08:45
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+7
dite
dite
2 января 2013, 10:13
Лёха, Киев
#
Что то я не понял…

Таким образом, если в собственности у физического лица в собственности находятся две квартиры площадью, к примеру, по 43 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них (43 кв. м — 120 кв. м).

Если 2 квартиры по 43 метра, то за одну платить не надо, а за вторую надо?! Хоть вторая и меньше 120 метров?! Или сумма площадей должна быть < 120 метров и тогда не за какую платить не надо?!

Какая то непонятная статья… Абы написать :(
+
0
BIG
BIG
2 января 2013, 12:04
Иван, Киев
#
Все понятно написано. Льгота применяется только к одному объекту недвижимости, т.е. если у вас две квартиры по 43 кв.м., за одну вы ничего не заплатите. а за другую — заплатите за все квадратные метры, хоть она и меньше чем 120 кв.м.
+
0
dite
dite
2 января 2013, 12:37
Лёха, Киев
#
Есть фраза: «Однако все эти льготы можно применить 1 раз в год и только к одному объекту недвижимости....» Но это же цитата о ЛЬГОТЕ, то есть для многодетный семей и т.д. А вот для людей без льгот как быть? Если больше 1й квартиры, то налог платить за вторую полностью в 1%?
+
0
leshav
leshav
2 января 2013, 11:53
Алексей
#
Интересно, а как наши власть имущие будут этот налог обходить? Надо было написать…
+
0
290765
290765
3 января 2013, 14:09
#
Судя по его разъяснению мы должны платить за любую квартиру площадью до 120м2!, если даже имеем 2 квартиры по 43м2. Налог платят за площадь свыше 120м2, дорогой автор, 43+43=86м2, поэтому налог не платиться! Автор сам не разобрался и других вводит в заблуждение!
+
0
shandor
shandor
3 января 2013, 22:57
Александр
#
Автор все понятно написал — льгота применяется только к одному объекту недвижимости. Пусть будет хоть десять квартир по 10м2, одна будет льготной, а за другие девять будете платить. В этом-то и суть налога на недвижимость. Я не исключаю возможность, что дома сейчас начнут оформлять как гаражи с надстройкой, жилые квартиры выводить из жилого фонда под офисные помещения или склады, ну и т.п. Т.е. подгонять под объекты не попадающие под действие налога. в нашем законодательстве всегда можно что-то вымутить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд