ВХОД
Вернуться
1 января 2013, 14:40
В Украине вступил в силу закон об экстренной медицинской помощи.
Фото с сайта webgorlovka.com.ua

В Украине вступил в силу закон об экстренной медицинской помощи

В Украине вступил в силу закон № 5081-VI «О экстренной медицинской помощи». Текст закона опубликован в издании «Голос Украины».
Согласно закону, вызов экстренной медицинской помощи осуществляется бесплатно, по единому телефонному номеру 103 или 112. Отказ в возможности осуществления передачи и принятия вызовов запрещается и влечет ответственность, пишет РБК-Украина.

Закон определяет, что центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, который и будет принимать вызовы, является учреждением здравоохранения, основной задачей которого является обеспечение организации и оказания экстренной медицинской помощи на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Работниками системы экстренной медицинской помощи являются медицинские работники центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, станций экстренной медицинской помощи, бригад экстренной медицинской помощи, отделений экстренной медицинской помощи, непосредственно оказывающих экстренную медицинскую помощь, а также немедицинские работники центров.

Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф является учреждением здравоохранения, основной задачей которого является обеспечение организации и оказания экстренной медицинской помощи на территории соответствующей административно-территориальной единицы в соответствии с положениями настоящего закона.

Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф обеспечивает:

  • принятия вызовов экстренной медицинской помощи;
  • формирования, обработки и передачи информации о вызовах экстренной медицинской помощи;
  • координацию действий бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения по оказанию экстренной медицинской помощи;
  • взаимодействие с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями, учреждениями и организациями;
  • предоставление выездной консультативной медицинской помощи; ведение статистического учета и отчетности;
  • расчет необходимого количества и планирования местонахождения пунктов постоянного и временного базирования бригад экстренной медицинской помощи для своевременного предоставления населению экстренной медицинской помощи в соответствии с положениями настоящего закона, внесение на рассмотрение органа, уполномоченного управлять центром, соответствующих предложений;
  • привлечение, в случае необходимости, дополнительных медицинских сил и технических средств к оказанию экстренной медицинской помощи при возникновении чрезвычайной ситуации и ликвидации ее последствий.

Кроме того, вступает в силу постановление Кабинета министров № 1119 от 21 ноября 2012 года, согласно которому устанавливается норматив прибытия бригад скорой медицинской помощи на место происшествия по обращениям, которые относятся к категории экстренных, составляет 10 мин. в городах, в населенных пунктах за пределы города 20 мин. с момента поступления обращения к диспетчеру оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В постановлении отмечается, что «указанные нормативы с учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог могут быть превышены, но не более чем на 10 минут».

Документ также предусматривает разделение обращений по номерам 103 или 112 на срочные и несрочные в зависимости от состояния пациента. Критерии, по которым обращения относятся к категории экстренных или неэкстренных, описаны в приложении к постановлению.

В частности, к экстренным вызовам относится: если пациент потерял сознание, у него судороги, внезапные расстройства дыхания, внезапная боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в животе, наружное кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или окружающих. Также по экстренному вызову медики будут выезжать, если у пациента травма (ранение, перелом, вывих, ожог, тяжелый ушиб, травмы головы), поражения электрическим током, молнией, тепловой удар, переохлаждение, асфиксия (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути), повреждения при чрезвычайных ситуациях (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т. п.), отравления, укус животных, нарушение нормального течения беременности.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2013, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд