ВХОД
Вернуться
31 декабря 2012, 16:50

В Украине вводится налог на недвижимость

С 1 января 2013 года начинает действовать статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины внесены законом Украины № 4834 от 24 мая 2012 года, вступившим в силу с 1 июля 2012 года. Нововведение связано с тем, что база налогообложения на недвижимое имущество исчисляется на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который согласно закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации прав на недвижимое имущество и их ограничений обременений при их государственной регистрации» вводится с 1 января 2013 года.

К плательщикам налога на недвижимое имущество принадлежат владельцы объектов жилой недвижимости — физические лица, а также юридические лица, которые созданы, зарегистрированы и осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Украины.

Налоговики еще в начале декабря предупредили, что нормами Налогового кодекса Украины освобождаются от налогообложения квартиры площадью до 120 квадратных метров, жилые дома площадью до 250 квадратных метров, садовые или дачные дома, объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей.

Согласно требованиям Налогового кодекса Украины ставки этого налога устанавливают местные советы.

В Киеве, например, ставка налога за 1 квадратный метр жилой площади определена решением Киевского горсовета от 23 июня 2011 года № 242/5629: 1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года — для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 квадратных метров, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 квадратных метров; 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года — для квартир, жилая площадь которых превышает 240 квадратных метров, и жилых домов, площадь которых превышает 500 квадратных метров.

Налог начисляет орган государственной налоговой службы. Сроки уплаты для физических лиц — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, для юридических лиц — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в ежегодной налоговой декларации.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Kosack
Kosack
31 декабря 2012, 16:57
Петр I, Санкт-Петербург
#
С новым годом, лохторат! )
+
0
KovelRivne
KovelRivne
31 декабря 2012, 20:26
#
Пусть переживают те, у кого жилая квартир площадь более 240 кв.м. Да они наверно и не заметят такого налога.
+
0
Kosack
Kosack
31 декабря 2012, 20:30
Петр I, Санкт-Петербург
#
«Когда пришли за коммунистами, я — молчал, потому что я не коммунист.
Когда пришли за католиками, я — молчал, потому что я не католик.
Когда пришли за евреями, я — молчал, потому что я не еврей.
Когда пришли за мной — уже некому было меня защищать»
Пастор Мартин Нимёллер, узник Заксенхаузена и Дахау.

НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДУТ ЗА ТОБОЙ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд