ВХОД
Вернуться
31 декабря 2012, 12:50

Валюту можно будет продать только по паспорту

С завтрашнего дня граждане должны будут предъявлять документ, идентифицирующий личность, при продаже иностранной наличной валюты, пишет Коммерсант-Украина.

Напомним, что норма об обязательной идентификации личности при покупке иностранной валюты, например с помощью паспорта или водительских прав, действует еще с 23 сентября 2011 года.

В Нацбанке рассчитывают, что паспортизации операций по продаже населением иностранной валюты будет способствовать снижению на нее спроса. Согласно данным центробанка, в течение 2012 года граждане ежемесячно продавали банкам в среднем $1,1-1,5 млрд. Активнее всего население продавало валюту в августе — на $1,6 млрд.

«Это не снизит спрос на наличную валюту. Народ уже давно привык к требованию проведения валютообменных операций только при предъявлении паспорта. У людей на руках порядка $40-45 млрд и эти деньги все равно будут ходить вне банков», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Поэтому банкиры ожидают от НБУ комплекс мер. «Положительным решением может быть объявление НБУ валютного коридора, внутри которого валютный курс будет колебаться в зависимости от сезонности и конъюнктуры рынка без вмешательства регулятора. В таком случае населения привыкнет к волатильности курса иностранных валют и не будет паниковать при малейших колебаниях, — отмечает директор департамента казначейства Идея Банка Владимир Кузьо.— Доверие к гривне будет сохраняться, если она не будет обесцениваться высокими темпами».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд