ВХОД
Вернуться
29 декабря 2012, 18:50
13 проблем, которые придется решить в 2013 году
Фото с сайта obozrevatel.com

13 проблем, которые придется решить в 2013 году

Этот подборка посвящена планам Украины в новом году с учетом его вызовов и угроз политического, экономического и социального характера. Мы хотели объяснить макропроблемы, спустившись на микроуровень украинского домохозяйства и персонального восприятия реальности гражданами. А главное — показать взаимозависимость глобального и индивидуального, что вещи, которые якобы не касаются простых людей, на самом деле оказывают решающее влияние на жизнедеятельность каждого. Уже сейчас можно прогнозировать, что 2013 год для Украины будет крайне сложным по целому ряду параметров, так что решать многие проблемы нужно будет сообща. Вне зависимости от личных политических и социокультурных пристрастий, пишут Комментарии.

Проблема неуправляемости

Одной из главных политических тенденций 2013 года станет продолжение процесса консервации всего и вся, с чем Украина особенно столкнулась в конце уходящего года, когда власть сделала ставку на геронтократов. Никто не спешит отказаться от принципа трайбализма (клановости) и наладить продуктивный диалог со всеми украинскими элитами. При этом декабрьская заминка с назначением нового правительства показала, что и с коммуникацией между провластными группами влияния не все в порядке. Причина происходящего проста — у Виктора Януковича очень мало людей, которым он способен верить. В результате навязываемый обществу миф о крепкой вертикали власти валится, как карточный домик: правая рука не ведает, что делает левая, а голова отказывается от ответственности за ноги. И такой паралич власти приводит к невозможности адекватного принятия решений, начиная от проблем национальной безопасности, заканчивая вопросами в рядовом ЖЭКе.

Проблема Тимошенко

Выборочное правосудие по отношению к представителям бывшей власти в целом и к Юлии Тимошенко в частности уже привело ко множеству сложностей, главных из которых две: замораживание отношений Украины с Западом и патовая ситуация во взаимоотношениях по линии власть — оппозиция. Последствия дела Тимошенко в виде перманентного политического кризиса и возможного витка новых политрепрессий могут ощутить на себе как сторонники, так и противники Юлии Владимировны. Причем с каждым днем положение все больше усложняется, но должный для власти эффект — выведение Тимошенко за скобки актуального политического процесса — так до сих пор и не достигнут. В представлении общественного мнения глава «Батькивщины» остается на неоспоримых никем лидирующих позициях в оппозиционном лагере и главным кандидатом в президенты от оппозиции.

Проблема народного недоверия

Всеобъемлющая коррупция на всех уровнях госуправления, отсутствие внятной и объединяющей всех идеологии у правящей партии плюс нежелание власти вести какой-либо диалог с обществом — вот три кита, на которых зиждется кризис доверия украинцев ко всем без исключения государственным институтам в стране. Осознавая к себе тотальную народную нелюбовь, чиновники от млада до велика отвечают гражданам взаимностью: в лучшем случае попросту игнорируют их интересы, а в худшем — контратакуют особо принципиальных. В каждом конкретном случае впечатление от работы государственной машины могут скрасить некоторые ее представители, которые не расстались окончательно с моральными принципами, но негативную картину в целом эти исключения из правил не меняют.

Давление со стороны Таможенного союза

Перенесение визита Виктора Януковича в Москву по предложению российской стороны означает, что в Кремле ожидали от Банковой конкретных движений относительно сближения с Таможенным союзом. Новая дата визита и его повестка наверняка будут поставлены в прямую зависимость от намеченного на 25 февраля саммита Украина — ЕС. В случае неблагоприятных прогнозов относительно договора об ассоциации или неудовлетворительного для Киева итога этого мероприятия украинское руководство может предпринять «не обязывающие шаги» навстречу ТС — например, сменить статус наблюдателя на членство в ЕврАзЭС. Следующий шаг ввиду ухудшающегося состояния экономики будет сделать проще — особенно если Кремль гарантирует компенсацию потерь от сокращения торговли с членами ВТО и санкций, вызванных гармонизацией украинских пошлин с нормами ТС. Впрочем, возможен и силовой вариант: если Москва добьется создания двустороннего консорциума или СП для управления украинской ГТС, фактическая интеграция в ТС может случиться даже ранее озвученного Кремлем 2015 года.

Отдаление от ЕС

То, что саммит Украина — ЕС не состоялся в течение 2012 года, свидетельствует о замедлении диалога между Киевом и Брюсселем. Европа ставит неудобные для украинского руководства вопросы, но возможностей уклоняться от ответа и отмалчиваться у него остается все меньше. И потому оно предпочитает сосредоточиваться на технических моментах сближения вроде введения биометрических паспортов и подобных конкретных действиях, которые можно отметить галочками.

Между тем конкретизация требований установить прозрачные правила избирательного процесса и покончить с выборочным правосудием лишает их смысла, поскольку речь идет не только о перенимании норм законодательства, но и об имплементации системы ценностей, противоречащей ныне действующей в Украине. Поэтому велика вероятность, что саммит 25 февраля Киев не порадует и станет началом официального «развода» между Украиной и ЕС.

На долги придется занимать

В 2013 году Украине предстоит погашение рекордного объема суверенного внешнего долга — $9 млрд., или 5% от ВВП. И без привлечения финансирования из-за рубежа правительство не сможет ни оплатить счета, ни справиться с накопившимися макроэкономическими проблемами. Проблема острой валютной недостаточности в конце 2012 года была временно решена с помощью введения обязательной продажи валюты экспортерами и размещения еврооблигаций. Но одалживать на международных рынках Минфину больше не удастся: неопределенность экономической политики и отсутствие в стране реформ отпугнет инвесторов и сделает еврозаймы непомерно дорогими. Правительству почти наверняка придется обратиться за помощью к МВФ и согласиться на повышение тарифов на газ. В противном случае стране будет грозить обвал гривни и масштабный финансовый кризис. Альтернативный вариант — уступить требованиям России, вступить в Таможенный союз, а заодно добиться снижения цены на газ и новых кредитов на оплату старых долгов.

Экономика сползает рецессию

2013 год чреват для отечественной экономики новыми неприятностями. ВВП страны в лучшем случае может вырасти на 3%, в худшем — рост будет близким к нулю. Неопределенность в мировой экономике продолжит подтачивать позиции украинских экспортеров, прежде всего металлургов (на отрасль приходится около 40% валютных поступлений и 22% ВВП страны). Это не может не отразиться на государственных финансах. Уже в этом году ситуация с наполнением госказны близка к критической. План по доходам госбюджета предполагает увеличение поступлений в 2012 году на 23% (год к году), но реальные темпы роста почти втрое меньше. Дефицит бюджета в 2012 году, скорее всего, превысит 5% ВВП. Проблема с наполнением бюджета останется острой и в будущем году. Согласно госбюджету-2013 плановые доходы казны по сравнению с этим годом снизятся на 12 млрд грн, рост ВВП замедлится на 0,5%, а дефицит главного финансового документа страны составит 50,43 млрд грн (3,2% ВВП), хотя еще в сентябре в правительстве говорили о 1,65% ВВП.

Безработных станет больше

Обвал в отечественной промышленности приведет к тотальному росту безработицы в стране и дальнейшему обнищанию населения. По данным Госстата, по итогам первого полугодия 2012 года уровень безработицы по методологии Международной организации труда (в процентах к экономически активному населению трудоспособного возраста) составил 8,4%. Аналитики считают, что уже в первом квартале 2013 года этот показатель вырастет до 10-10,5%. Ситуация ухудшается практически во всех ключевых отраслях, включая машиностроение, металлургию, обрабатывающую и легкую промышленность. Так что массовые увольнения уже не за горами. По оценкам экспертов, продолжение падения производства только в металлургии может спровоцировать сокращение штатов до 20% (согласно данным Госстата, по состоянию на октябрь 2012 года в сфере металлургии работало 316,8 тыс. чел.). В результате армия безработных увеличится сразу на 15%.

Значительная часть украинцев может оказаться в статусе безработных неофициально. Как и во время прошлого кризиса, работодатели будут отправлять сотрудников в отпуск за свой счет и переводить на частичную занятость.

Тарифы толкают вверх

Эксперты говорят, что 2013 год, вероятнее всего, станет годом повышения коммунальных тарифов. Конечно, выборы прошли и в пряниках для народа особой нужды нет. Тогда как тарифы коммунальной сферы (особенно на тепло- и водоснабжение) меньше себестоимости производимых услуг на 10-50%. Эта разница должна покрываться из госказны, но делается это не всегда и не в полном объеме. Бюджет-2013 в этом плане стал еще более показательным, чем все предыдущие. Так, компенсация водоканалам на следующий год вообще не предусмотрена (в 2012 году было 100 млн грн). А производство и поставка тепла населению и бюджетным организациям уменьшились на 3 млрд грн (с 8 до 5 млрд). Этих денег как раз хватит на покрытие долгов прошлых лет (около 4,5 млрд). Иными словами, власть явно рассчитывала бюджет-2013 исходя из роста коммунальных тарифов до рыночного уровня.

Тем более, что принятый летом этого года закон, предусматривает расчет тарифов по принципу Regulatory Asset Base. С 2013 года тарифы на коммунальные услуги можно рассчитывать исходя не только из себестоимости, но включать туда амортизацию и доход на вложенный капитал (средства собственников, заемный капитал). Это может резко повысить инвестиционную привлекательность коммунальной сферы, а заодно и существенно увеличить размер тарифов. Собственникам компаний это, конечно, выгодно, другое дело, как на это отреагирует обнищавший народ.

Цена газа

Цена импортируемого «Нафтогазом Украины» в страну российского газа в первом квартале 2012 года составила около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором — около $425, в третьем — $426. В четвертом квартале цена прогнозируется на уровне $417 за тысячу кубов, а в бюджете-2013 заложена цифра в $421. Однако эксперты все реже говорят о том, насколько это неподъемно для экономики. Те химики, которые находятся под чутким руководством Дмитрия Фирташа, эту проблему для себя уже решили прямыми поставками Ostchem, те, кто под руководством Игоря Коломойского, — использованием газа внутренней добычи. Металлурги пытаются решить вопрос собственной добычей. А в зоне риска оказались самые незащищенные потребители — население и коммунальная сфера. Учитывая, что субсидировать подорожавший газ никто в 2013 году не планирует, то в следующем году вопрос цены на газ обязательно переместится из экономически важных в социально значимые проблемы. Конечно, в «Газпроме» допускают, что в 2013 году стоимость газа для нас уменьшится до $352. Другое дело, какой ценой и на какой период. Если Украине будет предоставлена очередная временная скидка, то уже к следующей зиме мы имеем все шансы вернуться к $450 со всеми вытекающими проблемами. Только уже без рычагов влияния на российскую монополию.

Экспорт-наше все

Как ни старались чиновники в первой половине 2012 года убедить нас, что с экспортом в Украине все хорошо, в октябре дефицит сведенного платежного баланса Украины составил $1,999 млрд. Всего же и МВФ, и украинские эксперты прогнозируют дефицит по итогам года на уровне 6,2-6,5% ВВП, или примерно $11-12 млрд. На следующий год МВФ предполагает дефицит в размере 7,6% ВВП, или не менее $13 млрд. Конечно, в эти цифры серьезную лепту вносит отсутствие иностранных инвестиций и отток капитала, но все же основа нынешнего дисбаланса — снижение экспорта. И металлургия, и агрокомплекс, и машиностроение — все флагманы в целом по году показывали снижение темпов вывоза своей продукции за рубеж. И, по словам экспертов, предпосылок к улучшению ситуации в 2013 году не наблюдается. Более того, ухудшение экономической ситуации в мире приведет к росту торговых войн со странами-партнерами. Пока же украинские производители «воюют» в основном с российской стороной, но не так давно мы привлекли ненужное внимание других стран — участников ВТО своим желанием радикально пересмотреть условия участия. Кроме того, без привязки к Украине ряд стран, в том числе Китай, снова озаботились субсидированием своих приоритетных отраслей. А это тоже негативно отразится на украинском экспорте. В итоге мы можем получить дефицит платежного баланса даже больше прогнозируемого. Рядовым украинцам это грозит как нестабильностью валюты, так и очередными ограничениями для экспорта. Ведь последнее — излюбленный способ властей улучшить ситуации с торговым балансом.

Вузам придется переживать из-за госзаказа

В следующем году ожидается принятие законопроекта «О высшем образовании», предполагающего серьезные новации в вузовской жизни — в частности, системе распределения госзаказа на обучение в вузах и вступительной кампании. Как показывает практика, любые изменения в этой сфере становятся серьезным вызовом — возникают ажиотаж и спекуляции, которые приходится гасить в авральном режиме.

Итак, законопроект предполагает создание Национального агентства по качеству высшего образования — органа, который будет частично финансироваться самими вузами и заниматься, среди прочего, лицензионной экспертизой деятельности вузов, формированием базы специализаций, по которым осуществляется подготовка студентов, и т.д. Это уже само по себе является стрессом для ректоров. А тут еще и целых 20% госзаказа предлагается распределять через три дня после завершения вступительной кампании среди вузов, в которых будет самый высокий конкурсный балл абитуриентов. Это значит, что на не особо популярные нынче технические специальности будет еще больший недобор студентов — с последующими выводами для вуза со стороны Минобразования. Кроме того, остается не до конца понятным, означают ли все эти новации разрушение старых коррупционных схем или создание новых.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pablito
Pablito
30 декабря 2012, 11:53
#
Одной фразой: «Пакращення будет все более фееричным.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд