ВХОД
Вернуться
29 декабря 2012, 17:50
В Украине нет ресурсов для стабильности гривны
Фото с сайта telegraf.com.ua

В Украине нет ресурсов для стабильности гривны

Удержание курса гривны на уровне 2012 года негативно влияет на экономику. Такую точку зрения выразил экономист Борис Кушнирук, пишет Пульс Киева.

«В Украине, учитывая возможности Национального банка контролировать ситуацию, курс и правда можно держать на уровне „8“ (грн за доллар) весь 2013 год, как его удерживали в 2012 году», — сказал он.

При этом экономист отметил, что мировой экономический кризис «никуда не делся».

«Ухудшение торгового сальдо Украины никуда не исчезло. Мы умудрились за этот год потратить около 10 млрд долларов резерва. За счет чего мы собираемся удерживать курс в следующем году? Торговое сальдо будет и далее ухудшаться. Более того, удерживая курс национальной валюты, мы делаем продукцию наших товаропроизводителей неконкурентоспособной», — подчеркнул Кушнирук.

Эксперт также убежден, что Украина в 2013 году может справится с выплатами по внешним долговым обязательствам. «Если говорить только о государственном долге, то он не настолько велик. Мы можем с ним справиться», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что нужно разделять государственные и корпоративные долги, которые так же могут быть реструктуризованы и финансированы. «Вопрос сейчас не только в том, что мы огласим дефолт по внешним обязательствам. Я как раз не вижу условий для этого в следующем году. Но нужно отдавать себе отчет, что ситуация на мировых рынках улучшаться не будет», — добавил он.

В то же время Кушнирук считает, что на курс гривны влияют и негативные ожидания населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+13
schr
schr
29 декабря 2012, 20:51
#
Политика стабильного курса привела к одному — убита экономика.
+
+8
olegp
olegp
29 декабря 2012, 21:35
#
Я не согласен с вашим тезисом ибо не политика стабильного курса национальной валюты убила экономику (кстати, обеспечение стабильности валюты является одной из основных задач Нацбанка), ее убила действующая власть неспособностью в силу разных причин реально решать сложные задачи развития страны.
+
0
schwartsman
schwartsman
30 декабря 2012, 01:23
#
Экономика не убита.Есть проблемы, но они решаемы.Пусть этим занимаются те, кому это доверили.Пусть каждый чистит свои сараи и не лезет в интернет хаять, пугать и нападать на власть.
+
+53
sertrpmailru
sertrpmailru
29 декабря 2012, 21:36
#
НБУ на уценку валюты истратил 10 млрд долларов, сократив валютный резерв до 25 млрд долларов. И оказалось, что производить что либо в Украине не выгодно. Оказалось что все проще купить за уцененные доллары. И в 2012 году купили корейские поезда, латышские буровые, китайские трактора, чешские трамваи, польские мотодрезины, бразильскую свинину, аргентинскую говядину, американскую курятину, польское сало, китайскую гречку и тд. Ежегодный дефицит торгового баланса 10-15 млрд долларов, долг 136 млрд долларов (97%ВВП). Большая часть долга под 10% годовых и на его обслуживание надо тратить ежегодно 10 млрд долларов. В январе-феврале предстоит отдать 15 млрд долларов, а их нет. Придется объявить дефолт.
+
+27
olegp
olegp
29 декабря 2012, 22:10
#
Власть жадная и алчная пользуясь моментом тупо зарабатывала бабло для личного благополучия, отсюда закупки за счет бюджета Хюндаев, буровых и т.д. Народ позволяет это делать.Поэтому, одновременно с хищениями бюджетных финансов, власть начала ускоренно занимать деньги на внешнем и внутреннем рынках, вкладывая на поддержку своего бизнеса.Вот вся схема.А в сухом остатке видите результат, когда читаете, что у 10-15 кланов стремительно растет богатство, а один из них- стал №1 в Европе, опередив даже нуворишей из России. Поэтому тратты валютного резерва на поддержание нацвалюты-один из инструментов самосохранения действующей власти, а не забота о народе. Долг в 15 млрд.долл начнут погашать из бюджета государства, а не из собственного кармана.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд