ВХОД
Вернуться
29 декабря 2012, 13:22
Как отразятся на жизни украинцев нововведения налоговой.
Фото с сайта vkurse.ua

Как отразятся на жизни украинцев нововведения налоговой

Глава новосозданного Министерства доходов и сборов Украины (объединило налоговую и таможню) Александр Клименко под конец года выступил с резонансной инициативой — всеобщего декларирования доходов граждан начиная с 2014 года. Цель — борьба с теневой экономикой и увеличение доходов бюджета. По словам Клименко, сейчас изучается международный опыт, затем будет подготовлен и вынесен на публичное обсуждение законопроект. Далее — слово за депутатами, пишет Сегодня.

Как разъяснил нам директор Департамента налогообложения физлиц ГНС Украины Вячеслав Бусарев, сейчас обязаны декларировать доходы предприниматели и физлица, которые имели какие-то заработки не по основному месту работы, если они в сумме вместе с основной прибылью превышали 128 760 грн, или получили наследство (подарок) в виде движимого или недвижимого имущества от родственников не первой степени родства, занимались продажей ценных бумаг, получали иностранные доходы. Право подать декларацию есть у каждого, например, для получения налоговой скидки, но это не является обязанностью. В 2012-м, по данным налоговой, декларации подали около 625 тыс. граждан.

Цель — борьба с теневой экономикой и увеличение доходов бюджета.

«Концепция всеобщего декларирования предусматривает, что все граждане Украины подают сначала так называемую нулевую декларацию, в которой покажут принадлежащие каждому объекты движимого и недвижимого имущества. Также гражданин имеет право отобразить доходы, с которых не были ранее уплачены налоги, — говорит Бусарев. — При последующей подаче ежегодной декларации это будет учитываться. Не надо будет подавать ежегодных деклараций несовершеннолетним, пенсионерам, не имеющим других источников дохода, кроме пенсии. Также решается вопрос, чтобы декларацию могли не подавать физлица, которые получают незначительные доходы». По словам Бусарева, очередей при подаче деклараций бояться не надо, мол, уже сейчас ее можно подать в электронном виде, просто зайдя на сайт министерства.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что предложение Клименко — пример технократического подхода к решению серьезных политических проблем. По его мнению, вводить всеобщее декларирование надо, но делать накануне президентских выборов (они состоятся в 2015-м) опасно. «Представим, что всех обязали сдавать декларации о доходах. Появятся очереди, ведь не все могут воспользоваться интернетом и электронной подачей, раздражение людей будет выплескиваться на власть. Это может создать проблемы не только авторам идеи, но и президенту», — полагает Фесенко.

Нардеп-регионал Михаил Чечетов, наоборот, уверен, что не надо бояться продвигать идею декларирования накануне выборов: «Народ поддержит предложение, потому что оно ударит по теневикам, а большинству скрывать нечего. Предлагается «нулевой вариант» — каждый декларирует, что у него есть, а потом должен будет отчитываться. Если человек показал доходы в 20 тыс. грн в год, но при этом у него вдруг появился «Мерседес», у налоговой возникнут вопросы».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2012, 13:22
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд