ВХОД
Вернуться
29 декабря 2012, 12:08
Товарные рынки. Закрывая 2012 год.
Фото с сайта ubr.ua

Товарные рынки. Закрывая 2012 год

У рынков сырья в 2013 году — большие перспективы. Поскольку фондовые рынки сворачивают свою активность и функции, с них уходят обороты (уходят структурные продукты, деривативы), а реальные товары по-прежнему будут нужны. Глобальный формат нового уровня мирового разделения труда потребует и кадров и инфраструктуры. Тенденция протекционизма на локальных рынках временная. Именно здесь могут найти себе приют массы уволенных с фондового рынка и в банковском секторе. Товарные рынки (commodities) сейчас условно можно разделить на два сектора: энергоносители (нефть и газ) и все остальное.

Нефть и газ

Oil and gas (нефть и газ) — это товары стабилизирующей номенклатуры, имеющие хорошее якорение (demand anchoring) спросом. Их рынки, как правило, привязаны к длинным контрактам, а геополитическая напряженность и повсеместная эмиссия денежных знаков — это причины постоянной переоценки цен нефти в сторону повышения, независимо от рецессии в реальном секторе. Основная борьба сейчас как раз и идет за мировой спрос и возможности переоценивать риски и эмиссии центробанков. Поэтому контракты на энергоносители продолжают сохранять высокую динамику, волатильность и спрос. Мы полагаем, что тенденция к переоценке ситуации в мировой экономике в инструментах нефти будет продолжена (рост и отличная волатильность!).

Металлы

Хуже обстоят дела у биржевых товаров (Нard commodities), спрос на которые тесно привязан к инвестициям в реальную экономику: медь, сталь, руда и пр. Тенденция спада мировых инвестиций в реальный сектор экономики продолжается.

Нard commodities — продукция добывающих отраслей. Рынки меди и стальной заготовки в Лондоне (LME) по результату прошлой недели продолжили стагнировать, указывая на слабые позиции Китая и кризис в секторе реальных инвестиций. Котировки стальной заготовки находились в дрейфе в районе 320 $/тонну (-43,63% за год), а по меди — в районе 8 047 $/тонну.

Baltic Dry Index, отражающий в ценах на промперевозки морским транспортом (основной вид транспорта) активность на стадии закупок, не сигнализирует о мощных импульсах спроса на полуфабрикаты (руда, слябы, цемент…), а скорее — наоборот: указывает на снижение (-9,8% за минувшую неделю, -43% с начала года).

Выходит, что доходы пока гарантируют только государства (госзаймы) и эмиссия (валютные колебания).

Золото

Золото по результату недели зафиксировало 1 701,5 $/tr. oz (-0,8% за месяц, +8,9% с начала года, London fix.).

Рынок золота на время остыл, поскольку на данный момент основная интрига сместилась к рынкам акций (наиболее перспективный сегмент акций), госдолга и валют (закрытие года). Золото продолжает быть заряженным на рост, и в перспективе способно обновить свои максимумы из-за банальной переоценки (мягкая политика центробанков, рост издержек на добычу).

Продовольствие

Soft commodities. Цены на пшеницу с начала года (данные: CME) выросли на +17,8% (864 USD/bu), а на соевые бобы — на 22,9% (1 491,25 USD/bu). А вот цены на сахар и кофе существенно отстали от пшеницы и соевых бобов: 19,36 $/lb (-17,1% с начала года) и 150,95 $/lb (-36,6% с начала года).

Soft commodities — неметаллические товары, типа кофе, какао, сахара, хлопка, зерновых культур. С одной стороны, рост цен на продовольствие сегодня генерируется эмиссией ключевых центробанков, кризисом отдельных фондовых инструментов, естественными тенденциями (рост городского населения, сокращение посевных площадей и производства сельхоз культур).

С другой стороны, он сильно зажат высокой безработицей и падением доходов населения (дефляционное давление). При безработице более 10% и кризисе банковского кредитования (сжалось в точку) не сильно то и разгонишь цены на продовольствие.

На наш взгляд, цены на сахар и кофе должны подтянуться вверх, ближе к тем темпам, которые показывают другие продовольственные товары (например, пшеница). Падение частного спроса и рост процентных ставок по банковскому кредитованию на развивающихся рынках в ближайшей перспективе приведет к сокращению предложения сахара и кофе, росту издержек производителей (недополучение доходов, высокие процентные расходы и нехватка оборотных средств). Мы видим хорошие возможности для заработка в длинных контрактах по данным товарам.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд