ВХОД
Вернуться
29 декабря 2012, 10:50
Экс-министр финансов Греции оказался в центре налогового скандала.
Фото с сайта b24.am

Экс-министр финансов Греции оказался в центре налогового скандала

Бывший министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину исключен из социалистической партии Pasok в связи с налоговым скандалом. Папаконстантину стал фигурантом дела о так называемом списке Лагард, пишет ЛигаБизнесИнформ.

По данным агентства, правительство Греции решило расследовать деятельность бывшего министра после того, как узнало что имена его родственников исчезли из «списка Лагард» — списка возможных неплательщиков налогов в то время, когда он возглавлял Министерство финансов страны. Папаконстантину отрицает, что вносил изменения в список, после того, как получил его от французской стороны два года назад. Он утверждает также, что не знал о включении в него кого-либо из его родственников.

Все это выяснилось совсем недавно и довольно просто — копия списка была опубликована во Франции. Греческие прокуроры сравнили оба варианта и обнаружили, что в греческом списке фамилий родственников министра нет, а во французском — есть.

Напомним, список, обнародованный журналистом Костасом Ваксеванисом, содержит фамилии более двух тысяч известных граждан Греции. Он был передан министру финансов Греции Георгиосу Папаконстантину в 2010 году его тогдашней французской коллегой Кристин Лагард. Ни Папаконстантину, ни его преемник Венизелос не обратились к налоговой службе страны с просьбой провести расследование. Яннис Стурнарас, сменивший Венизелоса на его посту в июне текущего года, по его же словам, не обнаружил и следа этого документа. Хотя список определенно оставил следы — двое его фигурантов были найдены мертвыми в начале октября.

Журналист в своем материале указывает, что большинство счетов были закрыты сразу после того, как банк сообщил об утечке данных о владельцах депозитов. Васкеванис не раскрывал данных о том, сколько именно денег хранилось на каждом счете, однако отмечал, что на некоторых из них было до $500 млн. Известно также, что на счета в швейцарский HSBC греки в общей сложности положили $1,95 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд