ВХОД
Вернуться
29 декабря 2012, 09:30

Фюле надеется, что Украина подпишет СА с ЕС в 2013 году

Штефан Фюле
Штефан Фюле
европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства

Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле надеется, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в следующем году. Об этом он заявил в интервью радио «Свобода». Фюле отметил, что намеченный на февраль саммит Украина-ЕС будет иметь амбициозную повестку дня для Украины и для ЕС, пишет РБК-Украина.

«Для того, чтобы 2013 был хорошим годом, в течение которого мы будем развивать отношения, и, надеюсь, придем к подписанию Соглашения об ассоциации, нам нужно будет больше заангажированности с нашей стороны и больших результатов со стороны Украины в определенных ключевых вопросах. Я надеюсь, что в течение следующих нескольких дней страны-члены ЕС четко сформулируют нашу общую позицию. Но, в целом, я оптимист. Я с оптимизмом смотрю на продолжение нашего сотрудничества и на сосредоточение вокруг ценностей и принципов, на которых держатся наши отношения», — сказал комиссар ЕС.

Ранее уверенность в том, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в 2013 г. высказывал премьер-министр Украины Николай Азаров. О том, что Украина надеется подписать соглашение в 2013 г. говорил и Президент Виктор Янукович.

Напомним, что саммит Украина — Европейский союз состоится 25 февраля 2013 г. в Брюсселе. Отметим, что саммит должен был состояться еще в ноябре с.г., однако европейская сторона отложила его из-за установления результатов парламентских выборов в Украине.

Традиционно Украина и ЕС проводят саммиты раз в году. Последний саммит состоялся в середине декабря 2011 года в Киеве.

Напомним, ранее в МИД Украины заявили, что резолюция Европейского парламента (ЕП) о ситуации в Украине, которая была принята 13 декабря, показала видение институтами Евросоюза готовности к дальнейшему углублению сотрудничества с Украиной, в частности, к подписанию Соглашения об ассоциации.

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве Украины поприветствовали «четкий сигнал Европарламента относительно необходимости предоставления ЕС активного содействия Украине в ее реформаторских усилиях». «Соглашение, безусловно, станет мощным импульсом и лучшим инструментом для успешного продвижения Украины на этом пути», — подчеркивали в МИД.

Ранее в Совете Евросоюза заявляли, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной могут подписать до ноября 2013 г. на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было парафировано 30 марта — подписана была только политическая часть договора. Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Представители ЕС многократно отмечали, что подписание Соглашения об ассоциации очутилось под угрозой из-за нынешнего положения в Украине. В то же время в Украине долгое время рассчитывали, что это соглашение будет подписано уже до конца текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд