ВХОД
Вернуться
28 декабря 2012, 18:30
Эксперты назвали главные тенденции на рынке недвижимости в 2012 году
Фото с сайта obozrevatel.com

Эксперты назвали главные тенденции на рынке недвижимости в 2012 году

Спрос на недвижимость в январе 2012 года вырос на 40% в сравнении с аналогичным периодом, но уже с февраля наступило стабильное затишье, сообщили эксперты сайта Dom.ria.ua, пишет Корреспондент.

Подводя итоги уходящего года, эксперты сообщили, что ожидаемого многими падения цен на недвижимость на 30-40% также не произошло. Вместе с тем, большие надежды украинские покупатели в 2012 году возлагали на обновленную программу Доступное жилье и доступные ипотеки от коммерческих банков, но уже с августа обещания по ипотеке начали стихать, а осенью было объявлено, что доступной ипотеки от коммерческих банков в 2012 году не будет.

«Что же касается программы Доступное жилье, то, несмотря на огромное количество рекламы, она так и не приобрела популярности. Здесь по большей части проблема заключалась в том, что отсутствовали действительно бюджетные предложения квартир», — поясняют эксперты. По их словам, еще одним ожидаемым событием 2012 года стал чемпионат по футболу Евро-2012, который обещал поднять рынок посуточной аренды.

Многие переоборудовали квартиры в мини-отели и сдавали свои квартиры посуточно, напоминают специалисты, и констатируют, что в итоге 60-70% квартир и комнат остались пустовать и не дождались арендаторов, так как цена на аренду была завышена больше чем в два раза. Завершающим событием 2012 года, которое повлияло на рынок недвижимости стал новый закон об оформлении права собственности на недвижимость, — по данным источника, во второй половине декабря на рынке недвижимости остались лишь те продавцы и покупатели, которые хотят закончить сделку до конца года.

При этом почти 60% потенциальных покупателей отложили покупку недвижимости на январь 2013.

В то же время, эксперты сайта объявлений выяснили, что в 2012 году самый высокий спрос на рынке недвижимости в эконом-классе был на двухкомнатные квартиры от 45 до 65 квадратных метров.

По их данным, количество продаваемых двухкомнатных квартир составило 34% от общего количества. В тоже время спрос на однокомнатные квартиры в старых домах на протяжении года продолжал уменьшаться и составил около 25% от общего количества предложений. Если говорить о бизнес-классе, то здесь больше всего пользовались популярностью двух- и трехкомнатные квартиры метражом от 70 до 100 квадратов. Также спрос в данном сегменте был практически только на квартиры в домах построенных не позднее 10 лет назад или тех, что находятся на стадии сдачи в эксплуатацию. При этом, по данным DOM.ria.ua, на первичном рынке лидерами спроса были как двухкомнатные (от 55 до 70 кв.м) так и однокомнатные (от 45 до 50 кв.м) квартиры, которые можно переоборудовать в две комнаты. Так, за весь год в готовых новостроях были проданы почти все двухкомнатных квартир, 75-85% однокомнатных и около 75% трехкомнатных. В отношении пригородной недвижимости, то ситуация в 2012 году складывалась здесь следующим образом. Самый большим спросом в сегменте пригородных квартир пользовались двухкомнатные квартиры в домах, сдача в эксплуатацию которых приходится на сентябрь 2012 — январь 2013 года. Эксперты также сообщили, что в сегменте пригородных коттеджей 2012 год оказался особенно неудачным. Так, за последние три года количество продаж в коттеджных городках упало практически к нулю.

Среди тех же коттеджей которые все таки продались, наиболее популярными были коттеджи в 20 километровой зоне от Киева с участками от 9 до 15 соток, в ценовом диапазоне 4700 — 6000 гривен за квадратный метр.

В то же время, по данным Информационно-аналитического портала Столичная Недвижимость, на протяжении 2012 года продолжалось снижение цен на частные дома как в Киева, так и в пригороде.

Так, как пояснили Корреспондент.biz эксперты, по состоянию на конец 2012 года средняя цена представленных к продаже частных домов в Киеве составила 13 488 грн за 1 кв. м., что на 7% меньше, чем в начале года, а в пригороде Киева средняя цена на частные дома за год уменьшилась на 10,5% и сейчас составляет 9 605 грн за кв. м.

При этом с уровнем предложения ситуация иная. Так, в пригороде домов, выставленных на продажу стало на 77,6% больше, по сравнению с концом прошлого года (теперь их насчитывается 3970), а в Киеве уровень предложения снизился на 6,2% до 1112 домов.

Ели говорить о динамике предложения частных домов в Киеве, то по расположению за год увеличилась доля предложения домов в Дарницком (с 26% до 28%) Соломенском (с 14% до 15%) и Шевченковском (с 3% до 4%) районах. Уменьшилась в Печерском (с 4% до 3%) и Святошинском (с 10% до 9%) районах. Осталась без изменения доля домов в Голосеевском (15%), Деснянском (3%), Днепровском (9%) и Оболонском (5%) районах.

Динамика цен на частные дома в Киеве свидетельствует, что меньше всего, с декабря 2011 года по декабрь 2012 года, потеряли в цене дома расположенные в Дарницком (-1,1%), Печерском (-3,2%), Святошинском (-3,4%), Оболонском (-5,1%), Подольском (-6,9%), Соломенском (-7,2%) и Днепровском (-7,3%) районах. В Шевченковском, Голосеевском, и Деснянском районах средняя стоимость представленных к продаже домов уменьшилась на 10,5%-20,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд