ВХОД
Вернуться
28 декабря 2012, 16:00

В ВР зарегистрирован законопроект, предусматривающий отмену языкового закона

Народный депутат фракции Батькивщина Николай Катеринчук внес на рассмотрение Верховной Рады закон О государственном языке Украины, который, среди прочего, предусматривает отмену принятого ранее скандального закона «О принципах государственной языковой политики», пишет FBC.

Документ был зарегистрирован 21 декабря под №1144.

Как сообщается, этот закон направлен на обеспечение использования украинского языка как государственного на всей территории Украины, обеспечение права граждан Украины на использование государственного языка, защиту и развитие языковой культуры.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины». При этом, однако, подчеркивается, что «Конституция Украины не уточняет требований к особенностям практического использования украинского языка как государственного языка Украины, равно как и не указывает обязательств органов власти по отношению к порядку формирования или сохранения государственного языка».

«Закон имеет целью определить обязанности органов власти, должностных лиц на территории Украины по отношению к украинскому языку как государственному, а так же соответствующие права граждан. Закон предусматривает обязанность любых должностных лиц использовать украинский язык как государственный… Граждане имеют право обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан, должностных лиц на украинском или другом языке, приемлемом для сторон», — говорится в пояснительной записке.

В тексте законопроекта, в частности, отмечается, что «обязательность использования государственного языка Украины не должно толковаться как отрицание или приуменьшение права на пользование другими языками на территории Украины».

В то же время, законопроект регламентирует сферы обязательно использования украинского языка на территории Украины и параллельного использования при этом языков национальных меньшинств.

Документ также определяет меры по защите и поддержке украинского языка и обеспечение права граждан Украины на пользование украинским языком в образовании, СМИ и при общении с органами государственной власти.

Напомним, ранее спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что Верховная Рада Украины не намерена отменять принятые ранее резонансные законы.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд