ВХОД
Вернуться
28 декабря 2012, 13:30
Украинский сыр опять невыездной.
Фото с сайта hamila.biz

Украинский сыр опять невыездной

Украинский сыр опять не может уехать в Россию. На этот раз причина не международные отношения и не вездесущий Роспотребнадзор. Уже две недели сыры компании «Милкиленд — Украина» стоят на границе в ожидании разрешения на выезд от украинской стороны. Тем временем убытки от простоя и сорванных новогодних продаж уже составляют порядка 1,5 млн грн, пишут Экономические известия.

Как стало известно, компания «Милкиленд — Украина» уже две недели не может вывести свои сыры из Украины.

«Сорвана наша предновогодняя поставка товаров по экспортным контрактам в Россию и Казахстан весом в 261 тонну сыра на сумму около 14 млн грн», — отмечают в компании.

Кроме того, убыток за один день простоя на таможне составляет примерно 14 тыс. грн. Стоимость замороженного капитала за день простоя — 9 тыс. грн. А возможные убытки от невыполнения контрактных обязательств с заказчиками из России — до 1 млн грн.

Причиной задержки в компании называют распоряжение Киевской городской прокуратуры, которая якобы решила приостановить таможенное оформление, чтобы провести экспертизу на соответствие сертификатам качества продукции. Компания направила письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться.

«У нас существуют сомнения, являются ли действия по приостановке таможенного оформления нашей продукции правомерными, и мы уже подали административный иск», — отметили в пресс-службе.

Отмечая при этом, что сыры ранее успешно прошли экспертизы Госветфитослужбы Украины, Киевского центра проверки на содержание антибиотиков в продукции, Украинского центра сертификации и качества, Брянского центра сертификации и метрологии и Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).

Однако, во время праздников «освободить» продукцию можно будет не раньше пятого января. А пытаться возмещать убытки даже не стоит.

«Судиться с таможней или налоговой бесполезно. Даже такие компании, как Cargill, имели проблемы с возвратом НДС», — говорит руководитель аналитического отдела агентства «ААА» Мария Колесник.

Отправлять сыр на экспорт уже давно нелегко.

«Мы с октября не экспортируем сыры в Россию. После того как »Роспотребналзор« непонятно почему »закрыл« нас, мы не видим смысла столько инвестировать сил и средств в эти небольшие объемы партий», — рассказывает директор по внешним связям компании «Бель Шостка Украина» Наталья Фесюн.

При этом сам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что претензий к сырам из Украины у него уже не осталось.

«Мы проверили заводы, пообщались с бизнесом, пришли к целому ряду системных решений и в принципе сейчас этот продукт поступает на наш рынок, но уже как сыр, а не сырный продукт, который выдавался за сыр. Если будут нарушения, мы будем снова реагировать. Пока мы контролируем партии продукции, и сейчас, слава Богу, претензий нет», — заявил чиновник.

Напомнил, что претензия Роспотребнадзора к украинским сырам заключалась в том, что при их производстве использовалось пальмовое масло, что не было указано производителями.

Сырные войны с Россией отрицательно повлияли на годовую статистику экспорта. Так, Национальная ассоциация молочников «Укрмолпром» ожидает сокращение экспорта сыра в Россию на 18% до 56 тыс. тонн по итогам 2012 г.

А вот следующий год обещает рост поставок. «В 2013 г., если »Россельхознадзор« не будет ограничивать поставки украинской продукции, то Украина сможет экспортировать около 70 тыс. тонн сыра в Россию», — считает председатель правления ассоциации Василий Бондаренко.

Нынешнюю задержку «Милкиленда» эксперты связывают исключительно с кадровыми перестановками в правительстве. «Вряд ли существуют объективные экономические причины для такой задержки», — отмечает Мария Колесник.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд