ВХОД
Вернуться
28 декабря 2012, 13:20

Посол Украины при ЕС: 2013 год станет решающим для двусторонних отношений

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев считает, что 2013 год станет решающим для двусторонних отношений. Об этом он заявил в интервью проекта Униан.

«2013 год станет, без преувеличения, решающим годом для евроинтеграционного курса Украины», — сказал посол.

«Не каждый год у нас был шанс подписать Соглашение об ассоциации. Как бывший руководитель переговорной команды, скажу, что в 2013 году — вполне реально это сделать. В следующем году Украина оказывается на ближайшем расстоянии к подписанию этого судьбоносного документа», — объяснил К.Елисеев.

Он также выразил убеждение в том, что Украина не должна упустить этот шанс, поскольку, по его словам, этого ожидают и граждане Украины, и все политики, дипломаты и эксперты, потратившие много лет своей работы на подготовку Соглашения об ассоциации.

«А таких людей довольно много — только 5 министров иностранных дел Украины внесли свой вклад в подготовку Соглашения. Этот тот документ, который, на мой взгляд, может консолидировать украинское общество и украинский политикум, и позволит стимулировать процесс реформ», — сказал украинский посол.

Он также напомнил, что Украина и ЕС идут к подписанию нового соглашения — Соглашения об ассоциации — с 2005 года.

«В 2005 году, именно здесь в Миссии при ЕС, был выработан набор аргументов как политико-юридических, так и практических, исходя из содержания действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), и была начата работа по убеждению наших партнеров по ЕС в том, что действующее СПС устарело и требует замены на новый, более прогрессивный документ. С этого начался процесс подготовки Соглашения об ассоциации», — сказал Елисеев.

Украина и ЕС завершили переговоры о Соглашении об ассоциации в декабре в 2011 году, а 30 марта этого года — парафировали его.

10 декабря этого года Совет иностранных дел ЕС одобрил решение о возможности подписания соглашения об ассоциации с Украиной к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства», который должен состояться в ноябре 2013 года при условии прогресса со стороны Украины в сфере реформ избирательного законодательства, судебной реформы, решения проблем выборочного правосудия и ряда других реформ, в том числе — в сфере борьбы с коррупцией и улучшения бизнес-климата.

Сейчас Соглашение об ассоциации находится в стадии перевода и технической подготовки к подписанию.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
rich6777
rich6777
28 декабря 2012, 13:53
Владимир, Днепропетровск
#
Если они все таки подпишут это соглашение, смогу ли я поехать в Германию и пригнать себе какое нить авто и не растомаживать его?
+
0
norfolk
norfolk
28 декабря 2012, 18:24
#
Возможно да… но думаю наши ПРавильные внесут некие поправки :) да и если соглашение подпишут то думаю года два еще налаживаться будут маршруты, да и поверьте что владельцы автозаводов Украины не позволят так «опустить» себя!!! Ведь кто будет покупать новые богданы и зазы, если в альтернативе будут 2-4 летние BMW, Audi, Mercedes… внушающие большего доверия :):):):):)
+
0
rich6777
rich6777
28 декабря 2012, 20:17
Владимир, Днепропетровск
#
Согласен… У наши хитрожо***е вожди всегда придумают что нить в свою сторону… И Это обидно!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд