ВХОД
Вернуться
28 декабря 2012, 12:37
У украинских компаний есть все шансы платить налог на прибыль дважды.
Фото с сайта sannews.com.ua

У украинских компаний есть все шансы платить налог на прибыль дважды

Авансовые платежи по налогу на прибыль – давно привычная вещь для украинского бизнеса. У компании УПЭК, к примеру, к концу ноября аванс был уплачен уже на первый квартал 2013 г. Формально такие платежи – добровольные, утверждают в Государственной налоговой службе (ГНСУ). Фактически – принудительные: без них бизнес не получает возврат НДС. Только по корпорации ИСД, говорит финансовый директор этой компании Евгений Потапов, объем не возвращенного НДС превышает $500 млн, пишет Forbes.ua.

С января о добровольном характере можно будет забыть. С этого момента вступает в силу норма закона, которая вводит обязательные авансовые платежи по налогу на прибыль. Исключение – бизнесы с оборотом меньше 10 млн грн. в год, новосозданные предприятия и компании, работающие в сельскохозяйственном секторе.

С одной стороны, это приведет к «единому стандарту» формального и фактического положения дел в этом вопросе.

«Методика, предложенная Налоговым кодексом, проста и строится на простом арифметическом расчете сумм авансовых платежей», – говорит Оксана Юкало, CFO компании GlobalLogic.

С другой – эта новация создает много вопросов. Прежде всего, как бизнесу учитывать те суммы, которые уже были уплачены в виде авансов, часто – на многие месяцы вперед.

Опасный прецедент

«По результатам девяти месяцев 2012 г. у нашей компании был убыток. Поэтому в январе-феврале 2013 г. мы не будем платить авансовый платеж (он рассчитывается на основании финрезультата за три квартала), – объясняет Вадим Куркурин, финансовый директор Каховского завода электросварочного оборудования. – Но есть другой вопрос: у нас 3 млн грн переплаты по налогу на прибыль за первое полугодие 2012 г. Как она будет учитываться в дальнейшем, я пока сказать не могу». 

Начиная с января, бизнесу придется делать авансовые платежи еще раз, несмотря на то, что фактически этот аванс он уже сделал в 2012-м

Ответ на этот вопрос знает представитель крупной металлургической компании, попросивший на него не ссылаться. «Эти платежи налоговики нам будут просто «прощать». То есть авансовые платежи нужно будет делать еще раз, несмотря на то, что фактически мы этот аванс уже сделали. А переплату налоговики обещают вернуть потом «живыми деньгами». Но мы же понимаем, что денег в бюджете нет – а значит, и возвращать будет не из чего», – уверен собеседник.

Основания для таких подозрений есть. На момент сдачи материала сама ГНСУ официальный комментарий по этому поводу не предоставила. 

«Формально, проблему уже сделанных переплат по налогу на прибыль можно решить – просто зачтя их «против» авансовых платежей 2013 г. Пункт 87.1 Налогового кодекса разрешает осуществить такой зачет», – отмечает Владимир Котенко, руководитель налогово-юридического отдела Ernst & Young. 

Но в проекте обобщающей налоговой консультации, подготовленной ГНСУ, она высказывается против такой возможности. То есть бизнесу придется уплатить один и тот же налог фактически дважды. А затем – просить вернуть предоплату, сделанную в 2012 г., из бюджета.

Дополнительные нюансы

Но это не единственная проблема, с которой столкнется бизнес в вопросе уплаты налога уже с января. Нормы закона создают еще несколько проблем или коллизий. К примеру, подавать декларации по доходу на прибыль компании смогут лишь один раз в год. Но вот делать платежи по налогу – не четыре раза в год, как это было в 2012-м, а тринадцать раз. Двенадцать – в виде ежемесячных авансовых платежей, и тринадцатый – когда в феврале будут платить налог на прибыль за 2012 г. 

С 2013 г. делать платежи по налогу бизнес будет не четыре раза в год, как это было в 2012-м, а тринадцать раз

А главное, говорит Котенко, при минимальном усилии налоговики могут необоснованно увеличить объем авансовых платежей со стороны бизнеса. 

Как так?

В январе-феврале авансовые платежи будут рассчитываться на основе финансового результата компаний с января по сентябрь 2012 г. Это на Каховском заводе этот результат – отрицательный. Но возможен и обратный вариант. «Я думаю, мы часто встретим такие случаи, когда за девять месяцев налогооблагаемая прибыль есть, а по результатам года – результат отрицательный. И, несмотря на это, аванс по налогу на прибыль в январе-феврале все равно придется платить», – подчеркивает Котенко.

Или, к примеру, налоговая предлагает увеличить базу для расчета авансовых платежей за счет суммы налога, уплачиваемого при распределении дивидендов – пункт об этом есть все в том же проекте разъяснения налоговой службы.

Пока компании не паникуют – ведь консультация ГНСУ со спорными нормами еще не утверждена. Но если документ будет принят в его нынешнем виде – уже с января бизнес столкнется с большими проблемами. «Если норма, запрещающая зачет переплат по налогу на прибыль, останется в окончательном варианте обобщающей налоговой консультации, это требование будет явно незаконным», – считает Татьяна Стретович, налоговый менеджер компании Baker Tilly.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2012, 12:37
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд