ВХОД
Вернуться
28 декабря 2012, 08:45
Госрегистрация прав на недвижимость с 1 января будет проводиться по принципу «единого окна».
Фото с сайта megamakler.com.ua

Госрегистрация прав на недвижимость с 1 января будет проводиться по принципу «единого окна»

С 1 января 2013 года в Украине государственная регистрация вещевых прав на недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, квартиры, здания, сооружения и т.п.) будет проводиться по упрощенной процедуре по принципу «единого окна», пишет Униан.

Государственную регистрацию будут проводить государственные регистраторы прав на недвижимое имущество и нотариусы.

В пресс-службе Министерства юстиции Украины, государственную регистрацию будут проводить государственные регистраторы прав на недвижимое имущество и нотариусы. По состоянию на сегодняшний день в Украине образовано 583 органа государственной регистрации прав, в которых работает 2646 государственных регистраторов. Количество государственных и частных нотариусов сегодня составляет 6835 чел.

Так, органами государственной регистрации прав будет осуществляться «первичная» регистрация вещевых прав на недвижимое имущество (нововыстроенных домов, квартир в новостройках или новосформированных земельных участков), а также всех прав на недвижимое имущество, которые возникли до 1 января 2013 года. Орган государственной регистрации прав по местонахождению недвижимого имущества будет регистрировать соответствующие права и выдавать свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Сроки регистрации не будут превышать четырнадцати рабочих дней с момента представления соответствующего заявления. (Право собственности на земельный участок будет осуществляться после государственной регистрации этого земельного участка в Государственном земельном кадастре.)

На сайте Государственной регистрационной службы (www.drsu.gov.ua/show/9839) размещен специальный Справочник для пользователей регистрационными услугами, в котором даются адреса органов государственной регистрации прав, даются разъяснения, какие вещевые права на недвижимое имущество, их обременения подлежат государственной регистрации, о сроках проведения государственной регистрации прав, документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и т.п.

Нотариусами будет регистрироваться переход права собственности на недвижимое имущество, то есть будет осуществляться «вторичная» государственная регистрация недвижимости.

Нотариусами будет регистрироваться переход права собственности на недвижимое имущество, то есть будет осуществляться «вторичная» государственная регистрация недвижимости. При заверении договоров купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, обретения права собственности на унаследованную недвижимость и т.п. нотариус будет осуществлять одновременно процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре вещевых прав на недвижимое имущество. Сведения в Реестру нотариус будет вносить практически «день в день». Будет обеспечено функционирование этой процедуры по принципу «единого окна», когда нотариус лично будет осуществлять государственную регистрацию и выдавать выписки из Реестра.

Плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременения установлена в виде государственной пошлины, которая будет одинаковой на всей территории Украины.

Так, за проведение государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество государственная пошлина будет взиматься в размере 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (что составляет 119 гривен), а за государственную регистрацию других вещевых прав на недвижимое имущество и обременений прав на недвижимые вещи — 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 51 гривна.

Права на недвижимое имущество, возникшие и зарегистрированные в установленном порядке до 2013 года, будут признаваться действительными и с 1 января 2013 года. Законодательство не предусматривает обязанности обращаться за их «перерегистрацией» в Государственном реестре вещевых прав на недвижимое имущество.

В случае обращения по желанию лица за проведением такой перерегистрации государственная пошлина не взимается.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2012, 08:45
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд