ВХОД
Вернуться
27 декабря 2012, 18:50

Клименко прогнозирует введение всеобщего декларирования физлицами доходов с 2014

Министр доходов и сборов Александр Клименко прогнозирует введение всеобщего декларирования физическими лицами доходов с 2014 года. Об этом он сообщил в интервью журналу Эксперт-Украина.

Александр Клименко
Александр Клименко
председатель ГНСУ Александр Клименко

«Сегодня мы изучаем предложения совместно с PwC. Мы детально изучаем международный опыт, чтобы перенять лучшие практики и избежать ошибок, выработать свой национальный вариант в соответствии с украинскими реалиями… Думаю, 2013 год станет годом, когда эти инициативы будут приняты, а в 2014-м начнем их внедрение», — сказал он.

Клименко привет в пример опыт налоговой службы Великобритании.

«Они видят доходы и расходы граждан по сопоставлению более 25 различных баз данных, вплоть до записей в Facebook. Великобритания, кстати, прошла уже через налоговую амнистию. Мы сейчас изучаем этот опыт», — отметил он.

Министр подчеркнул, что соответствующий законопроект (о введении всеобщего декларирования физлицами доходов) сначала должен быть вынесен на обсуждение, и только после этого может быть принят.

Инициатива по внедрению всеобщего декларирования, по словам Клименко, заложена в пятилетнюю концепцию развития налоговой системы, разработка которой в настоящее время завершается.

Напомним, в ноябре, занимая должность председателя Государственной налоговой службы, Клименко заявлял о том, что считает возможное введение всеобщего декларирования доходов гражданами способствующим эффективной борьбе с коррупцией и нелегальными доходами.

24 декабря Президент Виктор Янукович реорганизовал Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу в Министерство доходов и сборов, а также назначил министром доходов и сборов Александра Клименко.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+28
Letos
Letos
27 декабря 2012, 19:45
Вольдемар
#
Саша, зачем тебе доходы?! сделай декларирование расходов всех госслужащих с родственниками до 2-го колена!!! Ты то нового там ничего не увидишь, а вот народ ох@#ет с того!
+
+4
seadog1ua
seadog1ua
27 декабря 2012, 21:52
Киев
#
Повышает статус налоговой. Да и кто не подал вовремя- штраф, кто подал с ошибками- тоже штраф. Раздолье для пополнения бюджета и личных карманов в том числе:-)

А действительно- декларирование расходов разве не входит «в пятилетнюю концепцию развития налоговой системы, разработка которой в настоящее время завершается»? Или это уж слишком задевает различного рода приближенных к президенту, которые по 100 тысяч Евро через границу налом возят?
+
0
Юрист Менеджер Одесса Юридические услуги
Юрист Менеджер Одесса Юридические услуги
6 января 2013, 17:13
Одесса
#
А здорово придумали в украинской налоговой — как в добрые советские времена во времена приписок:

— самостоятельно приписали налоговики какую хотят сумму задолженности — и ни свидетельство плательщика единого налога не получить, и договор с кем-нибудь врядли заключишь (ну как без свидетельства плательщика единого налога-то? … А жаловаться — кому и на кого? Левая рука «прикрывает» правую (это про суды и налоговую), суды принципиально «не замечают» отсутствия задолженности у добросовестного налогоплательщика и «штампуют» решения в пользу налоговой, не вникая в суть как будто и не головы у них на плечах… Беспредел, конечно, а на вид — как бы и прилично, типа «жалуйтесь в суд», где сидят такие же — замкнутый круг типа «правового» государства … И будет годами получать отписки такой не захотевший дать взятку налогоплательщик, зато с экранов телевизора вовсю звучат заявления высших должностных лиц государства про европейский выбор, законность и реформы …

Интересно, подобные геноцидные по отношению к украинским добросовестным налогоплательщикам методы будут «модернизироваться», «оптимизироваться» и «реформироваться» и дальше подобным образом?

А украинские налоговики здорово придумали: в решении местного горсовета написано, что ставки повышаются с определенного числа, налоговики же делают вид, что не умеют читать и считают, что ставки повышены несколько месяцев назад — до вступления в законную силу решения о повышении ставок . Вот так на ровном месте «малюется» в учетной карточке добросовестного плательщика налогов задолженность . И доказать что «черное» — оно «черное», а «белое»- оно «белое» не то что вышестоящему налоговому начальству нельзя, но и судьям двух инстанций .

Это, видимо, такие «реформы» и «модернизация» в налоговой и в судах... Это, не шутка, а реальность, подкрепленная реальными документами — как налоговыми, так и судебных инстанций.

И эта фиктивная задолженность остается в карточке добросовестного налогоплательщика несмотря ни на смены начальства на всех уровнях, ни на принятие Налогового Кодекса Украины. Просто сказочная страна …

Так налоговики «балуются» не один год уже… С точки зрения законодательства — все проверено, а вот что делать если налоговики «не видят» когда изменения ставок вступают в законную силу? Тут, как говорится, только руками остается разводить… И эти люди еще что-то там реформируют… И не советуйте обращаться в украинские суды — там просто не хотят разбираться, а Высший Административный суд Украины, где лежит уже больше года без движения кассационная жалоба — сами видите как на деяния подельников реагирует…

Вот Вам пример мышления и деяний госслужащих в Украине:
рішення Одеської міської ради від 07.10.2009 р. № 4693-V
вступило в силу по изменению ставок налогов с 1.01.2010 года (см. на сайте www.odessa.ua/ru/acts/council/23861). В Одессе же налоговики и судьи весело штампуют документы, не стесняясь своих подписей и официальных печатей, узаканивая мнение одной из районных налоговых о вступлении данного решения в силу с осени 2009 года… Сами решайте что это такое… Но это не шутка…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд