ВХОД
Вернуться
27 декабря 2012, 17:30

Министерство финансов Германии ждет уверенного роста экономики в 2013 году

Экономика Германии будет расти приличными темпами в следующем году благодаря экспорту в страны, не входящие в еврозону, сказал министр финансов Вольфганг Шойбле, пишет Рейтер.

Он добавил, что не планирует реализовывать меры строгой экономии после выборов в сентябре 2013 года, опровергая сообщение, появившееся в СМИ на выходных.

Вольфганг Шойбле
Вольфганг Шойбле
министр финансов Германии

«Ситуация лучше, чем думали, поскольку, помимо прочего, торговля с США и Азией идет хорошо. Поэтому немецкая экономика достойно вырастет в 2013 году», — сказал Шойбле.

Однако долговой кризис еврозоны влияет на крупнейшую экономику Европы, добавил он.

Торговый профицит Германии в октябре упал до минимального значения с марта, так как рост экспорта был незначительным в результате ослабления спроса в Европе.

Многие экономисты полагают, что правительство сократит прогноз роста на следующий год с текущего 1 процента частично из-за вероятного ослабления к концу года, но мало кто ожидает рецессии, то есть двух кварталов отрицательного роста подряд.

Шойбле сказал, что правительство хочет представить план сбалансированного бюджета до выборов, но он «полностью» опроверг сообщение журнала Der Spiegel о том, что любое новое правительство, возглавляемое канцлером Ангелой Меркель, будет стремиться применить меры строгой экономии.

Журнал написал, что министерство финансов разрабатывает проект масштабной программы, включающей сокращение социальных расходов и повышение налога с продаж, которая будет реализована после выборов.

Опросы общественного мнения указывают на то, что Меркель выиграет выборы и объединится с оппозиционной партией социальных демократов в большую коалицию. Опрос Infratest Dimap, проведенный на прошлой неделе, показал, что консервативный блок Меркель на выборах может получить 40 процентов голосов, на 10 пунктов больше, чем Социально-демократическая партия. «Зеленые», предпочтительный партнер социал-демократов, — 13 процентов.

Министерство финансов, которое тоже опровергло сообщение Der Spiegel, заявило, что его сотрудники работают над тем, чтобы достичь сбалансированного бюджета в 2013 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд