ВХОД
Вернуться
27 декабря 2012, 15:20

Кабмин хочет занимать еще больше денег у населения

Правительство Украины поручило Министерству финансов создать налоговые стимулы для инвестирования средств физических лиц в государственные ценные бумаги (госЦБ) и продолжить выпуск госЦБ для населения, в том числе казначейских обязательств на предъявителя, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно плану мер по развитию внутреннего рынка государственных ЦБ на период до 2014 года, утвержденному распоряжением Кабинета министров №1059 от 26 декабря и обнародованному в четверг, в 2014 году Министерство финансов и Минэкономразвития должны ввести новые виды государственных ценных бумаг, в том числе с возможностью их досрочного погашения по инициативе эмитента.Министерство финансов и Минэкономразвития должны ввести новые виды государственных ценных бумаг, в том числе с возможностью их досрочного погашения по инициативе эмитента.

Документ также предусматривает создание надлежащих условий для эффективного функционирования института первичных дилеров путем поддержки ими двустороннего котирования ценных бумаг на вторичном рынке, а также усовершенствование механизма конкурсного отбора таких дилеров.

В план мер включено также усовершенствование инфраструктуры фондового рынка для надежности и эффективности систем расчетов и клиринга с целью уменьшения транзакционных расходов, а также определение стандартизированных подходов к проведению банками операций РЕПО с госЦБ.

В документе вновь подтверждаются намерения по осуществлению активных операций Министерства финансов на рынке госдолга (обмен, выпуск, покупка, выкуп) и оптимизации структуры госдолга в пользу увеличения доли внутреннего долга.

Правительство также поручило Министерству финансов регулярно осуществлять размещение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с постепенным увеличением срока их обращения, а также ежемесячно объявлять графики проведения таких аукционов.

Напомним, общий объем государственного долга Украины по состоянию на 30 ноября 2012 года увеличился до $62,735 млрд с $61,678 млрд на 31 октября из-за роста внешней задолженности. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд