ВХОД
Вернуться
27 декабря 2012, 12:50

Европейские принципы и стандарты можем внедрить только мы сами, — Медведчук

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
лидер общественного движения «Украинский выбор»

Только сами граждане Украины могут внедрить европейские принципы и стандарты. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Со стороны может показаться странным, почему многие украинские политики, вопреки всем рациональным доводам, искренне продолжают верить в возможность вступления нашей страны в Европейский союз. Но на самом деле этому феномену есть предельно четкое объяснение. Вера в ЕС, во всемогущество европейских стандартов и мудрость брюссельской политики избавляет от необходимости взглянуть в глаза страшной для украинских политических деятелей реальности — никто наши проблемы не станет решать за нас. Никто, даже ЕС», — отметил политик.

«Мне кажется, что многие в глубине души просто никогда не рассчитывали на то, что Украине доведется действительно быть самостоятельным государством. В том смысле, что мы будем вынуждены сами проектировать свое будущее, сами принимать решения и нести за них ответственность. Привлекательность Европы во многом заключалась именно в том, что в ЕС это было и не нужно. Коррупция? Устаревшая промышленность? Демографический и социальный кризис? Все это не наши проблемы, наша задача лишь следовать европейским инструкциям, соблюдать европейские стандарты и слушать европейских экспертов. Они знают, они помогут. Мы отдаем вам наш суверенитет, а вы уж позаботьтесь, чтобы у нас был европейский уровень жизни. Ну, или не европейский, но хоть какой-то. Это была единственная ставка наших проевропейских политиков — и она не сработала. Впрочем, по независящим от Украины обстоятельствам. В этом смысле Европейский союз оказал Украине медвежью услугу, предоставив отечественным мечтателям вкупе с демагогами возможность замещать реальные цели беспочвенными фантазиями», — уверен лидер «Украинского выбора».

«Однако критика ЕС тут вряд ли уместна. Наоборот, нужно отдать должное европейским политикам, которые смогли реализовать столь масштабный интеграционный проект, несмотря на все противоречия и трудности. Союз, хоть и находится сейчас в кризисе, все равно выполняет ряд поставленных перед ним целей. Мир в Европе, достаточно высокий уровень социальных стандартов, отсутствие внутренних границ — все это бесспорные заслуги ЕС. Наверно, им не удастся сохранить существующий уровень жизни, однако для нас тут важно другое. Чем бы ни закончились внутренние европейские дискуссии, очевидно, что в обозримом будущем ЕС будет работать лишь с тем набором участников, который уже сложился. Уж точно без Украины», — написал Медведчук.

«Теперь одна только мысль, что нам придется самим, без Европы решать свою судьбу, приводит в ужас украинских политиков. На это они не рассчитывали и к этому они оказались совершенно не готовы. Отсюда и вся наша выжидательная «государственная стратегия». Сохранять стабильность, тушить кризисные явления в экономике займами, на нарастание общественного недовольства просто не обращать внимания — и не думать о будущей расплате за сегодняшнее бездействие. Подождем, может, все-таки кто-нибудь возьмет Украину под свое крылышко. Гибельность такой позиции очевидна. Пора понять, что нет в мире такой силы, которая готова сделать за нас нашу работу. Пора серьезно отнестись к собственной независимости», — подчеркнул политик.

«От ошибки евроромантиков я также хотел бы предостеречь сторонников интеграции со странами Таможенного союза. Они тоже за нас наши проблемы не решат. Никто не приедет из Москвы и не расскажет, что нужно делать. Да, я убежден, что нам нужно вступать в Таможенный союз — у нас взаимные интересы, сходные цели и паритетные возможности с его участниками. И еще, Таможенный союз с Единым экономическим пространством и Евразийское экономическое сообщество в отличие от Евросоюза — экономические объединения. Нашу ответственность за свою собственную судьбу никто не отменял. Таково бремя независимости, хочется этого кому-то или нет», — резюмировал Медведчук.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2012, 12:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
22041983
22041983
27 декабря 2012, 13:07
Франция
#
Вот и началась предвыборная агитация будущего Президент Украины.

Думаю Медведчук, будет кандидатом №1…
+
0
yarg
yarg
27 декабря 2012, 14:55
Кара-Луганск
#
За Медведчуком со времен Кучмы тянется мощная негативная карма. Увы. говорят, что он хороший менеджер. но крайне неудачлив во всех начинаниях. Мне его даже в чем-то жаль.
+
0
yarg
yarg
27 декабря 2012, 13:11
Кара-Луганск
#
Не поленюсь повторить — Медведчук был уже при власти. Уже говорили, что Кучка подрабатывет презиком в администрации Медведчука. Это типа намек — кто реально правил страной много лет.
И?
И теперь этот человек выскакивает как чертик из коробочки, за что-то агитирует, ругает «папередников» и т.п.
А простой вопрос — почему же он ничего не делал. когда был при власти? Или делал? Или он тогда делал что-то другое? Или он как все наши политики — пока не при власти — и умный и добрый, а при власти — …?
одни вопросы.
А ответы Медведчук дает? неа. он рассуждает о прелестях ТС, куда ни нас не берут, ни мы не рвемся особо…
+
0
mybank
mybank
27 декабря 2012, 13:16
#
Я убежден, что нам нужно вступать в Таможенный союз — у нас взаимные интересы, сходные цели и паритетные возможности с его участниками.

а на самом деле у нас отношение партерные… ну Украина упирается, т.к. это понимает, а Медведчук заманивает…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд