ВХОД
Вернуться
27 декабря 2012, 11:20
Рынок недвижимости: Результаты 2012 года и ожидания на 2013 год
Фото с сайта odessa.ua

Рынок недвижимости: Результаты 2012 года и ожидания на 2013 год

В текущем году рынок недвижимости несколько оживился. По данным Госстата, объем принятого в эксплуатацию жилья за 9 месяцев 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года вырос 3,9% (с учетом легализации самозастроя — на 37,9%). Участники рынка также отмечают более высокий уровень покупательской активности в сфере жилой недвижимости, пишет РБК-Украина.

«Данные, полученные нашей компанией от ключевых девелоперов, отражают высокие показатели количества сделок. Очевидно, что итоги текущего года превысят показатели предыдущего. Положительной тенденцией 2012 г. является также рост конкуренции среди ключевых игроков во всех сегментах первичного рынка. Следствием чего было использование не только ценовых инструментов в борьбе за покупателя, но и применение в качестве конкурентных преимуществах качественных параметров (на этапе проектирования или реконцепции объектов)», — отметил руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG («Украинская торговая гильдия») Виктор Оборский.

Хорошим год оказался и для офисной недвижимости.

«Анализ динамики офисного рынка показывает, что объемы строительства и ввода в эксплуатацию высококачественных офисных объектов выросли по сравнению с 2011 г. Так… к концу 2012 г., новое предложение может составить 150 тыс. кв. м, что на 43% превышает показатель 2011 г.», — говорится в оценке специалистов Colliers International. Однако совокупный объем арендованных в 2012 г. офисных помещений в Киеве, по предварительным оценкам, отстает от динамики 2011 г. на 25 — 30%.

При этом, по данным UTG, продолжилась тенденция перетекания покупателей из элитного и бизнес-сегмента в «эконом». Так, за первое полугодие цены на жилую недвижимость класса «Элит» снизились на 12,5%, «Бизнес» — на 4,2%, а в «Эконом» за это время повысились на 3,7%.

Впрочем, аналитики считают, что «ценовое дно» рынка жилой недвижимости уже пройдено, и подобные снижения маловероятны, хотя и рост цен прогнозировать рано.

«При условии макроэкономической стабильности цены на жилую недвижимость первичного и вторичного рынка не будут подвержены значительным изменениям. Возможны лишь незначительные колебания в каждом из сегментов, которые будут обусловлены скорее качественными и структурными факторами», — считает Оборский.

Цены на первичном рынке будут сдерживаться сохранением девелоперской активности в 2013 г. Об этом свидетельствуют заявления ряда архитектурных бюро, отмечающих значительный рост объемов работ по проектированию жилья по итогам 2012 г. Таким образом, отмечают эксперты, на рынок в следующем году постепенно будут выходить новые проекты, и общий фон рынка новостроек Киева будет оставаться довольно стабильным, что отразиться в сохранении ценового уровня.

На вторичном рынке также не ожидается резкого изменения средних цен. Консультанты UTG прогнозируют снижение цен на квартиры старого жилого фонда, обусловленное низкими качественными характеристиками таких объектов, в сравнении с предложением первичного рынка.

«При этом резких скачков не ожидается, что объясняется в первую очередь сохранением неопределенности относительно дальнейшего развития экономической ситуации в стране и в мире в целом. Ожидаемое понижение составит порядка 5-6%», — сообщил Оборский.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд