ВХОД
Вернуться
27 декабря 2012, 11:10

Китай смягчил правила проведения IPO за рубежом

Китай смягчил правила первичного размещения акций для компаний, которые хотят выйти на открытый рынок за пределами страны, пишет Интерфакс.

В частности, Китайский комитет по контролю над ценными бумагами снял требования о том, что чистая прибыль компании, выходящей на IPO за рубежом, должна составлять не менее 60 млн юаней (чуть менее $10 млн), чистые активы — не менее 400 млн юаней, а искомый объем размещения — не менее $50 млн.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, действующий уже два месяца запрет на первичное размещение акций пока не отменен и, по-видимому, будет действовать до Нового года по лунному календарю, то есть до начала февраля 2013 года.

Shanghai Composite, один из основных фондовых индексов Китая, ликвидировал падение с начала года лишь на этой неделе, его динамика в течение 11 предыдущих месяцев вызывала у экспертов опасения относительно стабильности рынка.

По данным Ernst & Young (E&Y), в настоящее время около 800 компаний Китая ожидают разрешения на проведение IPO от регулятора рынка ценных бумаг. Сами китайские инвесторы называют сложившуюся ситуацию «яньсэ ху» («запруженное озеро»). Общая стоимость этих сделок оценивается аудиторской фирмой в более чем 500 млрд юаней.

Если все эти компании смогут провести размещение и привлекут средства на уровне ожиданий, объем IPO в КНР подскочит в следующем году в пять раз, считают в E&Y.

Стоимость IPO, проведенных в материковом Китае в этом году до начала декабря, снизилась на 63% по сравнению с тем же периодом 2011 года — до $14,6 млрд, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg.

Данные E&Y, однако, показывают, что объем 214 размещений в Гонконге, Шанхае и Шэньчжэне в январе-октябре этого года составил $27,9 млрд — на 62% меньше, чем годом ранее, когда прошло 362 сделки общей стоимостью $72,5 млрд.

В IV квартале рынок IPO в Китае несколько оживился, в первую очередь, благодаря листингу страховщика People's Insurance Company of China (PICC), привлекшего $3,4 млрд в рамках самого крупного размещения на Гонконгской фондовой бирже в этом году.

Как отмечает Associated Press, Китай уже имел опыт длительного ограничения IPO — в 2006 году был снят годовой запрет. Индексы тогда рухнули рекордными темпами за 4 года, поскольку инвесторы опасались, что появление новых компаний отвлечет внимание от уже торгующихся и активно уходили с рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд