ВХОД
Вернуться
27 декабря 2012, 10:30

Кабмин намерен 3 января согласовать СРП с Shell, Chevron и ExxonMobil

Правительство Украины на заседании 3 января 2013 года планирует утвердить соглашения о разделе продукции (СРП) с компаниями Chevron, Shell и ExxonMobil на добычу углеводородов на Олесском, Юзовском и Скифском участках, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, пишет Интерфакс-Украина.

«К сожалению, произошла перезагрузка и Верховной Рады, и Кабинета министров, и мы технически не успели подписать в декабре договоры по СРП, но на 3 января они вынесены на повестку дня, и я уверен, что правительство поддержит эти предложения», — сказал он журналистам в Киеве в среду.

По словам министра, с инвесторами на сегодня уже согласованы все необходимые документы, а окончательное подписание СРП с победителями конкурсов запланировано на третью декаду января.

«С инвестором все уже согласовано, надо пройти техническую процедуру заседания Кабинета министров, а также ратифицировать в облсоветах. Я думаю, что за две недели января мы это пройдем, потому что план такой есть и задачи поставлены», — добавил Ставицкий.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четыре нефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной части страны. В частности, планируется объявить конкурсы по Слобожанской нефтегазоносной площади (Харьковская обл.), Форосской газоносной площади на шельфе Черного моря, а также по участку на мелководном шельфе Прикерченской зоны и сухопутному участку, расположенному на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь, минимум, 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Суммарные инвестиции в Скифский участок оцениваются в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа — до 3-4 млрд куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд