ВХОД
Вернуться
26 декабря 2012, 20:10
Forbes расследовал коррупционную схему в Нафтогазе.
Фото с сайта ub.ua

Полмиллиарда в трубу: Forbes расследовал коррупционную схему в Нафтогазе

Дочерняя компания украинского нефтегазового монополиста — Укртрансгаз — заключила договор с малоизвестным газотрейдером на закупку газа для технического обеспечения транзита российского газа по украинской ГТС. Закупка на 2,4 млрд грн прошла без конкурса, а возможным бенефициаром является Дмитрий Фирташ, пишет Forbes.ua.

13 декабря Минэкономразвития позволило Укртрансгазу закупить 570 млн кубометров природного газа за 2,4 млрд грн у малоизвестной фирмы ООО Лидергаз.

13 декабря Минэкономразвития позволило Укртрансгазу закупить 570 млн кубометров природного газа за 2,4 млрд грн у малоизвестной фирмы ООО Лидергаз.Тем не менее, никаких сведений о деятельности фирмы на рынке найти не удалось. Тем не менее, известно, что летом нынешнего года госрегулятор в сфере энергетики (НКРЭ) предупредила Лидергаз о предстоящем отзыве разрешений из-за нехватки собственных активов для защиты от рисков при торговле газом. И в декабре, перед сделкой с «Укртрансгазом», газовый трейдер нарастил уставный капитал с 74,4 тыс. до 3 млн грн.

В 2010 году Лидергаза сменил собственника. Им стала кипрская компания Menga Isteblishment Limited. Ею поровну владеют еще два кипрских офшора: Heico Ventures Limited и Suzel Enterprises Limited.

Эти две компании известны на украинском рынке. Опосредованно им принадлежат доли в украинских предприятиях Укрэнергомонтаж и Укрреставрация. Совладельцем первого предприятия является менеджер Фирташа Антон Чернецов. 

Стоит отметить, что ранее Укрэнергомонтаж и Укрреставрация получили государственные тендеры на реконструкцию Гостиного двора и Мариинского дворца в Киеве, возведение электрической подстанции рядом с Межигорьем — местом проживания Виктора Януковича.

Тем не менее, в Group DF Дмитрия Фирташа его причастность к Лидергазу отрицают.

«Group DF — один из наиболее активных игроков страны на рынке M&A (слияния и поглощения), и группе часто приписывают владение или контроль над той или иной компанией. Могу повторить — группа не владеет компанией »Лидергаз« и не контролирует ее», — заявляет директор Group DF Борис Краснянский.

В Укртрансгазе Forbes.ua сообщили, что компания обязалась купить у Лидергаза топливо в соответствии с тарифами, установленными НКРЭ для промышленных потребителей. Его цена составила около $520 за 1000 кубометров.

"Это на 59 грн дешевле, чем текущая отпускная цена природного газа у НАК Нафтогаз України, — отметил пресс-секретарь компании Михаил Кухар.

Тем не менее, до постановления Кабмина Укртрансгазу вообще не нужно было покупать такой газ. Однако после подписания документа технический газ требовалось приобрести — у частного игрока или у государства. Выбор пал на частного игрока, хотя при закупке у госмонополии такой объем обошелся бы Укртрансгазу на 450-500 млн грн. дешевле. «Непонятно, зачем дочке Нафтогаза покупать газ у какой-то посреднической фирмы, если Нафтогаз имеет собственные ресурсы как импортной, так и собственной добычи. Скорее всего, это просто прогонка денег», — удивляется Владимир Омельченко, старший эксперт Центра им. Разумкова.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2012, 20:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
26 декабря 2012, 20:40
#
Платите налоги господа… олени.
+
0
Stan
Stan
27 декабря 2012, 07:42
Станислав, Кривой Рог
#
И снова мы грабим Нафтогаз. А вместе с ним и всех нас.

500 лямов в карман.

ПРези**к — ВОР! — Прошлое даёт о себе знать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд