ВХОД
Вернуться
26 декабря 2012, 15:40

Юристы железных дорог Украины в этом году отстояли для отрасли более 2 млрд гривен

Юристы железных дорог Украины в 2012 г. предотвратили неправомерное взыскание с предприятий отрасли более 2 млрд грн, сообщает пресс-центр «Укрзалізниці», пишет РБК-Украина.

«2 млрд грн — это общая сумма, которую специалистам юридических служб железных дорог Украины и предприятий железнодорожного транспорта удалось отстоять в судах. Также они смогли взыскать с предприятий-должников по судебным решениям прошлых лет более 80 млн грн», — сказано в сообщении ведомства со ссылкой на начальника главного юридического управления Укрзалізниці Михаила Оныськива.

Как сообщает УЗ, большинство судебных исков связаны с налоговыми обязательствами, решениями государственной финансовой инспекции и других контролирующих органов.

Михаил Оныськив отмечает случаи, когда контролирующие органы при проведении проверок предприятий железнодорожной отрасли по-разному подходили к оценке тех или иных фактов. За последний год количество неправомерных решений контролирующих органов уменьшилось приблизительно на 30-35%, чему способствовали совместные совещания с налоговыми и судебными органами по поиску единых подходов к оценке тех или иных фактов.

«У налоговиков подход целенаправленный, чтобы взыскать платежи в бюджет. Но мы государственное предприятие, тоже платим налоги, наполняем государственную казну. Мы обязаны выполнять закон, и мы его честно выполняем», — сказал Михаил Оныськив.

Так, за 11 месяцев 2012 г. объемы уплаты налогов и обязательных платежей железных дорог Украины в бюджет и государственные целевые фонды составляют 12,1 млрд грн, в том числе в госбюджет — 4 млрд грн.

Также, как сообщил начальник главного юридического управления УЗ, большое количество судебных дел связано со взысканием средств за перевозку пассажиров льготных категорий граждан. За 11 месяцев 2012 г. облгосадминистрации и другие ведомства задолжали железным дорогам за перевозку льготников 344,6 млн грн, но компенсаций за эти услуги получено лишь на 34,9%. Как сообщает УЗ, если в судах и выносятся положительные решения о взыскании средств, то выполнить их практически невозможно, поскольку такие суммы не заложены в местных бюджетах.

«За 9 месяцев этого года Юго-Западная железная дорога подала 45 исков в суд, из которых удовлетворены 43 исковые требования на сумму 9,3 млн грн. В частности, Винницкая облгосадминистрация по решению суда обязана выплатить железной дороге компенсаций за перевозку льготников на сумму свыше 1, 8 млн грн, Черкасская — 508 тыс. грн, Житомирская — 135 тыс. грн, а Киевская горгосадминистрация — 2,5 млн», — рассказал Михаил Оныськив.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд