ВХОД
Вернуться
26 декабря 2012, 12:20
Alt..
Фото с сайта: rbc.ua

В Китае открыта самая длинная в мире скоростная железная дорога

В Китае сегодня, 26 декабря, была официально запущена самая длинная в мире высокоскоростная железная дорога. Она связала столицу страны Пекин с коммерческим центром Гуанчжоу на юге страны, пишет РБК-Украина.

Составы будут ездить со скоростью 300 км/ч, что более чем вдвое сократит время, за которое можно добраться из столицы в Гуанчжоу — с 22 часов до менее чем 10.

На дороге длиной в почти 2,3 тыс. км предполагается 35 остановок, в том числе и в столицах провинций, через которые проложена железная дорога.

Открытие трассы было приурочено ко дню рождения первого председателя КНР Мао Цзэдуна.

Британские обозреватели отмечают, что железную дорогу построили в рекордно быстрые сроки. Например, в Великобритании за это же время построили 21 километр трассы, открыть которую планируется лишь в 2017г. Обозреватели ВВС объясняют это тем фактом, что китайским строителям не нужно согласовывать свои планы с многочисленными экологическими организациями.

Добавим, что по общей длине скоростных железных дорог (8 тыс. километров) Китай занимает первое место в мире. Причем к 2015 г. эту цифру планируется увеличить вдвое.

Стоимость самой длинной скоростной железной дороги не уточняется.

Как сообщалось ранее в ноябре с.г., правительство Китая планирует продолжить масштабную программу развития железнодорожной инфраструктуры в республике. Для этого до конца 2013 г. будет выделено 600 млрд юаней, или 96 млрд долл. Как отметил председатель правления China Railway Group Ли Чан Цзинь, большая часть инвестиционной программы — 60% — будет потрачена на развитие высокоскоростных магистралей.

Вместе с тем Ли Чан Цзинь отметил, что с выполнением плана работ на текущий год у компании возникают сложности. При этом необходимо учитывать, что сложности с реализацией возникли в связи с увеличением программы объема работ, которое было сделано только в октябре 2012 г. Выступление высокопоставленного руководителя железнодорожной компании состоялось на полях XVIII съезда Коммунистической партии Китая.

В свою очередь, в правительстве КНР дали гарантии по обеспечению налоговых льгот предприятиям, занятых в сфере железнодорожного транспорта.

Напомним, накануне правительство КНР ввело с 1 января 72-часовой режим безвизового транзита для иностранцев, прибывающих в Пекин.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
26 декабря 2012, 12:33
Киев
#
Хочеться помочь наших желтым друзьям, может быть им экспортировать нашего «хюйдаевского прАффесиАнала» Колесникова?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд